Мурманские рыбаки отправились на родину… автостопом

Их пароход «Рустави», стоящий в испанском порту Марин, уже обесточен

Напомним, в испанском порту Марин застрял мурманский экипаж судна «Рустави», а в Киркенесе на пароходе «Скарус» в ожидании зарплаты за полгода бастуют шесть моряков (см. «КП» за 6 февраля). Оба судна принадлежат компании «Скиф-Марин». Их экипажи не видели зарплаты с осени 2006-го. И если ситуация со «Скарусом» начинает решаться, то моряки «Рустави» по-прежнему предоставлены сами себе. Недавно их пароход был обесточен – платить за электричество, поставляемое портом, экипажу нечем.

- В российском консульстве им сказали: «Выкручивайтесь сами!» - еле сдерживает слезы Елена Кобелева, дочь второго механика «Рустави» Александра Мороза. – Четверо человек экипажа на попутках добрались до Мадрида, а оттуда хотят ехать до Москвы. А ведь никто испанского не знает! Они просили нас выслать им денег на дорогу, но перелет одного человека из Мадрида в Москву стоит несколько сотен долларов – где их взять? Неужели судьба наших родных никого не волнует? Вы - единственные, кто интересуется ими…

По ее словам, на судне по-прежнему остаются шесть человек. Питаются всухомятку. И ждут…

- Пароход «Рустави» выставлен на продажу, чтобы погасить долги по зарплате, - сказал нам директор «Скиф-Марин» Эдуард Игнатьев. – Сейчас ведутся переговоры с двумя банками – собираемся получить кредит, чтобы выплатить морякам деньги поскорее. Думаю, сделаем это до конца февраля.

- А вы собираетесь покупать билеты на родину для экипажа «Рустави»?

- Конечно. До конца месяца, думаю, они уже будут дома. А те моряки, которые отправились в Мадрид, могут сейчас вернуться на судно и ждать отправки в Россию.

Михайлов Алексей.