Кому в области дадут материнский капитал. А кому – нет

Руководители отделения Пенсионного фонда по Мурманской области зам.управляющего Евгений Смирнов и начальник отдела организации выплаты пенсий ответили на вопросы наших читателей

О сертификате

- Здравствуйте. Я Лидия Ивановна. Есть ли у Пенсионного фонда в наличие сертификаты? И вообще: как все это будет работать?

Е.С.: – Да, первые 50 экземпляров уже у нас есть и во второй половине февраля мы вручим первый сертификат. (О его вручении мы расскажем завтра. – Ред.) Механизм работы сертификата такой: после того, как мама выберет, куда потратить деньги, и мы получим от нее соответствующее заявление о распоряжении капиталом, - сделаем заявку, по которой деньги будут перечислены из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда. Оттуда - в территориальный орган Пенсионного фонда. Затем - на лицевой счет мамы. Наличными эти средства выдаваться не будут.

- А решение мамы нужно ли согласовывать со всеми домочадцами?

- Нет. Сертификат именной.

- Это Вера Садовая. Интересно узнать: на основании чего могут отказать в выдаче сертификата?

Е. С.: – Если предоставили неверные сведения, или вы родили второго ребенка, но в отношении первого вас лишили родительских прав, или вы или ваш ребенок не являетесь гражданами России, либо вы уже однажды получали и использовали материнский капитал (ведь получить его можно лишь один раз!). Все сведения о семье мы будем проверять через органы опеки и попечительства, управление внутренних дел.

- Есть ли какие-то сроки, в которые родители должны обратиться за получением сертификата?

Е.С.: - Обратиться родители могут в любое время после рождения (усыновления) детей в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. И в месячный срок после приема заявления будет решение об удовлетворении заявления или - отказе. Лица, получившие сертификат, смогут распорядиться средствами не ранее, чем по истечении трех лет после рождения ребенка. Капитал можно использовать на улучшение жилищных условий, образование детей или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Можно направить средства одновременно по двум или трем направлениям. Заявление о распоряжении средствами материнского капитала может быть подано в любое время по истечении 2 лет и 6 месяцев со дня рождения ребенка. Но не позднее 1 мая текущего годя - для распоряжения средствами во втором полугодии текущего года. И не позднее 1 октября текущего годя - для распоряжения средствами в первом полугодии следующего года. После того как средства, предусмотренные капиталом, расходуются полностью, действие сертификата прекращается. Период распоряжения средствами материнского капитала временем не ограничен.

- Кто может получить этот сертификат?

Л.Ж.: - Мама. Отец - только в том случае, если он вдовец. А также - мужчина, если он является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребенка. И дети, оставшиеся круглыми сиротами (через законного представителя).

- А будет ли материнский капитал облагаться подоходным налогом?

Е.С.: - Нет. Одновременно с законом о материнском капитале приняты поправки в Налоговый кодекс, в котором устанавливается, что эти средства налогом не облагаются.

- А если я потеряю сертификат или в результате пожара он сгорит - что делать?

Е.С.:- Будем выдавать дубликат. Напишите объяснительную: где потеряли, почему, как это случилось. Обращаться нужно будет с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда. Для этого предусмотрена определенная форма заявления на выдачу дубликата.

Хочу потратить деньги на образование ребенка…

- Меня зовут Анна. Можем ли мы потратить капитал на детское дошкольное учреждение, например, на частный детский сад?

Е.С.:- Вы можете потратить эти средства и на детсад, и на школу, и на колледж, и впоследствии вуз. Кроме того, вы можете оплачивать образование как одного, так и всех своих детей. Образовательное учреждение может быть как государственным, так и частным. Главное - чтоб была лицензия на оказание образовательных услуг.

- Добрый день, мое имя Ольга. Есть предположение: в связи с тем, что средства материнского капитала можно будет потратить на обучение, это вызовет рост цен на престижных факультетах как в нашей области, так и в целом по всей стране. Это несправедливо по отношению к тем, кто будет бороться за место в вузе за свои кровные.

Е.С.: –Утверждать, что будет именно так, мы не можем.

- Вас беспокоит Валентина Игоревна. Я бы хотела потратить средства на обучение своего старшего сына. Но через 3 года ему будет уже 24. Дадут ли нам на эти цели материнский капитал?

Е.С.: - Возраст ребенка, на образование которого могут быть направлены средства материнского капитала, не должен превышать 25 лет на дату начала обучения.

- А играет ли роль разница в возрасте между детьми?

Е.С.: - Абсолютно нет. Важен сам факт рождения второго ребенка после 1 января 2007 года.

…на лечение

- Здравствуйте. Скажите, а если в течение трех лет (именно столько придется подождать, прежде, чем можно потратить материнский капитал. – Ред.) с ребенком произойдет какой-то несчастный случай, дадут ли семье капитал?

Е.С.: - Этот вопрос, по всей видимости, будут рассматривать в частном порядке. Контроль за ситуацией возложат на территориальный орган Пенсионного фонда. Мы также будем вести регистр обратившихся получателей, отслеживать: как люди потратят эти средства. И ежегодно в мае месяце будем информировать людей (через заказное письмо) о том, какая часть капитала, с учетом индексации, находится на счете у застрахованного лица.

- Добрый день. Это Виктория Витальевна. Я вот думаю: если моему ребенку за три года потребуется дорогостоящая операция, смогу ли я потратить средства материнского капитала на эти нужды?

Е.С.: - Вопрос о том, чтобы включить четвертым направлением лечение детей, обсуждался в правительстве. Однако Закон вышел без этой поправки.

…на улучшение жилищных условий

- Беспокоит Раиса Журавлева. Допустим, я решила потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий. А могу ли я приобрести недвижимость у частного лица?

Е.С.: - Вы можете купить ее как у частного лица, так и государственного. Это будет система безналичного расчета. Сумма поступит на ваш лицевой счет. Мы будем вести регистр, а на руки выдадим свидетельство о том, что у вас счету есть средства.

- А я могу потратить деньги материнского капитала на погашение кредита?

Е.С.:- Да, ведь это тоже жилищное накопление. Эти средства можно будет направить и на погашение ипотечного кредита, даже если он был взят раньше, чем у вас появился второй или третий ребенок.

…перевести средства на накопительную часть пенсии

- Здравствуйте. Меня зовут Марианна Волкова. Как будут переводиться средства на пенсионную книжку и что для этого надо сделать?

Е.С.: - Маме нужно прийти в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и написать заявление о переводе денег с сертификата на счет накопительной части пенсии. При этом мама может оставить эти деньги (согласно пенсионной реформе) в государственной управляющей компании, в Пенсионном Фонде РФ или же в частной управляющей компании.

Дадут ли деньги родне…

- Добрый день, я Ираида Михайловна. В нашей семье первый ребенок – мужа, а мой – второй. Положен ли нам материнский капитал?

Е.С.: - В случае если ребенок - пасынок или падчерица, женщина право на капитал теряет. Дети должны быть родные маме. Но в случае, если они сводные (от разных отцов), средства она получит.

- А еще: по- вашему, возможно ли злоупотребление правом на материнский капитал? Ведь матери иногда бросают своих детей .

Е.С.: - В законе есть оговорка: даже если сертификат на материнский капитал уже выдан, но выясняется, что женщина плохо воспитывает своего ребенка, недолжным образом исполняет свои обязанности, она лишается права на получение денег. Здесь, правда, есть сложность: как нам это доказать и документально оформить. Но время подумать еще есть. Мы будет сотрудничать с правоохранительными органами, органами опеки и попечительства муниципалитетов, чтобы не допустить злоупотреблений.

…за рубеж

- Беспокоит Алина Волкова. Если мама – гражданка России, а папа – иностранец, но ребенок при рождении получил российское гражданство, полагается ли материнский капитал?

Е.С.: - Да. Главное - чтобы были выполнены условия: мама и ребенок – граждане России. Только в случае смерти матери предусмотрено право перехода материнского капитала к отцу и не учитывается гражданство законного представителя ребенка.

- А если мамочка - гражданка России, и два ее ребенка - тоже, но проживают они в другой стране, им дадут деньги?

Е.С.: - Да, если оба ребенка – граждане России и мама их тоже. Но потратить материнский капитал они смогут только на территории РФ. Одним словом, дом в Майами приобрести не удастся - так же, как вложить эту сумму на учебу отпрысков в Гарвардском университете.

- Чего не хватает в законе и что в нем, по-вашему, можно было бы изменить ?

Е.С.- Надо, конечно, признать, что закон новый, и некоторые вопросы не до конца решены. Уже сейчас поступает много вопросов на тему: чем мой ребенок хуже, если он родился 31 декабря 2006 года, чем появившийся на свет через сутки. Я вам больше скажу: есть в законе такая норма, которая предполагает лишение права на получение капитала отцом усыновленного ребенка, если тот воспитывал ребенка до 1 января. То есть, был у него пасынок, он его усыновил, и у него он по счету второй, но только потому, что отец его уже воспитывал, мужчина лишается права на капитал. Мы считаем, что это просто дискриминация. Но это норма закона. Можно предположить, что этот закон, как и любой другой, будет изменяться и дополнятся. Возможно, какие-то нормы будут изменены.

Сколько младенцев появилось на свет после Нового года?

В Заполярье родилось детей - 156

Из них вторых детей - 132

Третьих и последующих - 24

(Данные на 15 января.)

Какие нужны документы, чтобы получить материнский капитал?

свидетельства о рождении всех имеющихся детей,

страховое свидетельство мамы (при наличии) и ее паспорт гражданина РФ,

в свидетельстве о рождении малыша, родившегося в 2007-м, должно быть указано гражданство родителей.

Соловьева Анна.