Быстрый ремонт для настоящих мужчин

Больше всего женщины ценят уют и комфорт в доме. Так что пока дамы бегают в поисках подарков ко Дню Защитника Отечества, их половинки вполне могут проявить себя настоящими мужчинами и к 8 марта превратить жилище в уютное гнездышко. С помощью Дмитрия Погожина, директора одной из строительных контор столицы Заполярья, мы попробуем сделать это максимально быстро и недорого.

Делаем двери золотыми

Чтобы кардинально изменить расцветку межкомнатных дверей, не обязательно их менять. Ведь сейчас в Мурманске за один такой вот кусок древесины вам придется выложить от 3 до 8 тысяч рублей. А если в квартире 9 или 10 дверей? Отмечать праздники будет уже не на что. Но есть вариант проще и дешевле.

- Отправляйтесь в магазин и покупайте самоклеющуюся пленку любой расцветки, хоть золотой или серебряной, – советует Дмитрий Погожин. - Стыки двери шпаклюете дорогой шпаклевкой (на ней не экономьте, иначе дверь потом начнет сыпаться, а пленка отклеиваться) и ошкуриваете наждачной бумагой среднего размера. Потом грунтуете плоскость двери, особенно там, где прошпаклевано, акриловым лаком, а то на шпаклевку и засаленные места пленка просто не пристанет. Заклеиваете середину двери пленкой, по периметру же прибиваете, предварительно обмазав клеем ПВА, полосы фанеры шириной примерно 100 мм. Можно, конечно, обойтись без фанеры, если двери достаточно ровные. Головки гвоздей утапливаете поглубже. Потом рубанком выравнивайте торцы двери и края фанеры, шпаклюете и снова ошкуриваете.

Если на дорогую шпаклевку нет денег, лучше воспользуйтесь обычной замазкой для окон – она достаточно прочна и не дает усадки. Ею можно смело заделывать большие щели без боязни, что средство потом потрескается из-за постоянных северных сквозняков.

Далее следует покрыть не оклеенную часть двери акриловым лаком, и потом уже «лепить» пленку на фанерные полосы. «Самоклейку» надо отрезать так, чтобы и на обратной стороне двери оставался запас миллиметров 40-50. Потом на этот запас сверху ляжет пленка обратной стороны. Запомните, пленку надо клеить только внахлест. Во-первых, края потом не оттопырятся, во-вторых, со временем, пленка усядет, то на стыках появится щель.

Цена вопроса: от 150 рублей за 1 кв. метр пленки, шпаклевка – от 70 рублей за полкило (одной банки вполне хватит на 2-3 двери – Ред.), лист фанеры – от 30 рублей за квадратный метр, клей ПВА – от 20 рублей за полкило.

Меняем покрытие старой мебели

Вам надоела старая расцветка дивана в гостиной? Вы хотели бы к празднику ее поменять? Можно! И очень даже быстро! Вам всего лишь надо несколько метров плотной ткани, например гобелена, ножницы, молоток, острый нож, тонкие гвозди и немного терпения. Старое покрытие снимаете, при этом обязательно отмечаете, какие части прибиты гвоздями и к чему, а какие части сшиты и где. Особое внимание обращайте на оторочку (декоративное украшение, обрисовывающее некоторые швы), отмечая, где она заканчивается и где начинается.

- Чтобы запомнить расположение сложных деталей, профессионалы часто делают эскизы и поэлементные фотографии, - продолжает Дмитрий.

После снятия старой обивки мебели, используйте ее в качестве образца для выкраивания новой. Не забудьте на внутренних сторонах подлокотников и спинки добавить несколько дополнительных сантиметров ткани (они подбиваются потом вовнутрь сиденья). А потом соберите все в обратной последовательности, как разбирали. Крепеж старайтесь оставить таким же: где были гвозди, там их и прибивайте. То же самое с металлическими скобами.

Цена вопроса: комплект гвоздей – от 30 рублей, ткань – от 100 рублей за погонный метр.

Перекрашиваем кухню в цвет нового платья для супруги

Думаю, многие хотели бы обновить помимо покрытия мебели, еще и старый кухонный гарнитур, но не выкладывать за это удовольствие 1000 – 1500 у.е. Лучше потратить вечнозеленые на новое платье для второй половинки. Чтобы кардинально преобразить гарнитур, не обязательно его менять, достаточно перекрасить фасад, дверцы и поменять фурнитуру.

- Покрытие шкафчиков используйте как основу под краску, - говорит Погожин. – Помните, легче покрасить дверцы и передние стенки ящиков, когда они лежат на верстаке или на полу, а не установлены на своих местах. Не поленитесь снять эти элементы с петель. Сохраните немного краски в герметичном сосуде, чтобы потом можно было подкрасить любые дефекты.

Порядок работ:

- снимите дверцы с петель и открутите ручки,

- вымойте окрашиваемые поверхности раствором кальцинированной соды (купить ее можно в хозяйственном магазине), протрите их тканью, смоченной в чистой воде, и дайте высохнуть,

- зачистите поверхности абразивной бумагой. Для удаления пыли протрите поверхность тканью, смоченной в «уайт-спирите»,

- покрасьте двери. В этом вам помогут баллончики с автомобильной эмалью. Во-первых, это хорошая краска, которая легко ляжет даже на пластиковое покрытие. Во-вторых, таким баллончиком очень удобно работать и легко добиться равномерной, аккуратной окраски поверхности. Вы сможете подобрать оттенок даже в тон нового платья супруги, купленного на сэкономленные деньги. Для кухонь, окна которых выходят на солнечную сторону подойдут прохладные тона. Но если кухня темная и не солнечная, обязательно выбирайте теплые и светлые цвета. В-третьих, большой выбор цветов – от «металлика» до перламутра любых оттенков. А если использовать бумажные трафареты незамысловатого дизайна — можно придать мебельным шкафчикам абсолютно неузнаваемый облик.

- Для трафарета подойдут даже листья деревьев, разглаженных утюгом, – посоветовал мастер. – Просто кладете гербарий на дверь и наносите поверх краску. После этого листья убираете и получаете симпатичный летний узор.

- когда элементы подсохнут – ставим все назад и смотрим за реакцией супруги.

Цена вопроса: баллон автомобильной краски – от 800 рублей, «уайт-спирит» - от 30 рублей за пол-литра,

СОВЕТЫ ОТ СТРОИТЕЛЯ

Как правильно забивать гвозди?

Если рядом с местом, куда вы забиваете гвоздь, находиться какой-то уступ, который вы не хотите повредить, то «прикройте» его листом из фанеры или стали. Эта конструкция не только застрахует поверхность детали от случайного удара по ней молотком, но послужит еще и направляющей для вбиваемого гвоздя. Что же касается забивания гвоздя в труднодоступном месте, например, в углублении, то вам поможет нехитрое приспособление в виде болта с гайкой на конце, которым вы надавливаете на шляпку гвоздя, а молотком ударяете по болту. Если вам надо забить гвоздь в пружинящую планку, которую нельзя подпереть снизу, тогда вместо молотка воспользуйтесь струбциной и с ее помощью вдавите гвоздь в планку.

К кому обратиться за быстрым ремонтом, если у вас нет времени на него?

Тел: (8152) 27-38-57, 22-89-45, 25-16-69, 45-01-95, 75-11-14, 57-42-73, 75-37-97.

Грушко Ольга.