Как сделать из «хрущевки» пентхаус

Профессиональные дизайнеры отвечают на письма северян

- Мы недавно купили квартиру в панельной «хрущевке», - пишут нам супруги Юрий Осинцев и Екатерина Штрошерер из Мурманска, - и хотели бы сделать перепланировку в нашей квартире: сделать в каждую комнату отдельный вход. Для этого прорубить общий коридор. Кроме того, вход в кухню сделать из гостиной, пробив арку в стене. А санузел мы планируем расширить за счет коридора. Подскажите, можно ли это сделать в доме нашего проекта? И еще можно ли перенести унитаз в туалете ближе к стенке?

Делаем перепланировку

- В доме вашего проекта подобную перепланировку сделать можно, - отвечает дизайнер АДИ-студии «Про стиль» Ирина Костромина. – Но придется заказывать дорогостоящий проект и досконально изучать особенности вашей квартиры. Например, установить дополнительные стенки, расширить ванну и заложить дверные проемы можно без проблем, но прорубание дверей, а тем более арок потребует тщательного расчета, согласований и средств (минимум 20 тысяч рублей). Ни в коем случае не делайте этого самостоятельно. В меньшем случае получите штраф, в худшем – нанесете ущерб всему дому. Наш совет: обратиться к профессиональному проектировщику.

Переносим унитаз

- Передвинуть сантехнику и унитаз на небольшое расстояние в пределах санузла можно и самостоятельно, - подсказывают дизайнер АДИ-студии «Про стиль» Наталья Горшкова. – Для этого надо менять трубы на нужную длину.

Спроси дизайнера!

Андреев Сергей.