Учительница била ученика головой о доску

5 «б» класс оленегорской школы №7 учителя между собой назвали трудным. Ученики то и дело вздорили собой. А 12 февраля в разборки втянулась и учительница.

Толик Иванов с раннего детства живет с одной почкой. Его мама говорит, из-за этого стресс в не нем не накапливается, а тут же выплескивается наружу. Ученики, зная Толину раздражительность, то и дело подкалывали и дразнили мальчугана. На очередном уроке математики девочка плюнула в Толика, тот кинул в нее номерком от гардероба, а девчонка схватила его и убежала. Толик, испугавшись, что она что-то сделает с его вещами, кинулся за ней, но дорогу ему преградила учительница Надежда Константинова.

- Ты никуда не пойдешь! Сядь на место!

Мальчик попытался прорваться, но учительница схватила его и начала трясти его и бить головой об доску. …

Так говорит сам Толик и его мама Татяьна Борисовна, но Надежда Константинова отрицает, мол, он пытался вырваться из рук и сам несколько раз ударился головой о стенку. Но прокуратура, куда мама Толика отнесла видеозапись инцидента с мобильного, которую сделали ученики, встала на сторону ребенка.

- На записи ясно видно, что учительница схватила бедняжку за плечи и стала бить головой о классную доску, – говорит зампрокурора Оленегорска Юлия Павлова. - Потом женщина швырнула ребенка в угол кабинета. После таких издевательств ребенок зарыдал и стал молить о пощаде, но даже жалобный детский плач не остановил разъяренного педагога. Дама продолжила избиение и в следующую секунду выбросила мальчика из класса в коридор.

28 февраля прокуратура возбудила уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои» и по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

За нарушение первой учительнице может грозить штраф до 10000 рублей, а за нарушение второй – до 2 лет тюрьмы.

- Когда в тот же день мы в школе разбирались с этим инцидентом, я уж бы поверила учителю, но запись…, - голос Татьяны Борисовны задрожал. 

Когда учителя узнали, что у дети сняли на сотовый избиения, стали заставлять их стирать видео, но маме Толика все же удалось найти ученика, который скрыл запись.

- Я сама 8 лет проработала в этой школе учителем информатики, - качает головой Татьяна Борисовна. – И меня удивило, что учитель так поступил.

Каким бы не был ученик, преподаватель ни в коем случае не должен распускать руки. Этому нас учат. Меня удивила реакция коллег, вставших на сторону учительницы. Даже многие родители ее поддерживают. Один папа так мне на родительском собрании и заявил, мол, а вы что за всю педагогическую практику ни разу учеников не били.

Толик на следующий день слег с простудой. Но мама считает, что это от шока, не столько от избиения, сколько реакции окружающих, поддержавших педагога.

Руководство школы предложило написать учителю математики заявление об увольнении, но Надежда Константинова отказалась и решила доказывать свою правоту. Сейчас она продолжает преподавать в своей школе.

Ходят слухи, что после это инцидента по школам прошли сотрудники горотдела образования с инструктажем на тему, как вести себя с учениками 21 века, мол, сегодня у каждого дошколенка есть навороченный диктофон или мобильный телефон с услугой фотосъемки, - значит надо быть бдительнее. Потому как любую ситуацию можно повернуть так, как нужно и выгодно ученику и потом «бедного» учителя шантажировать. Отсюда вывод: контролируйте педагоги свои слова и действия и не подходите близко к детям…

Комментарий отдела образования

Мы проводим служебное расследование!

Валентина ШАКИНА, замначальника отдела образования администрации Оленегорска

- Учитель начальной школы избил ребенка? У вас не совсем верная информация. Но я сейчас не уполномочена давать комментарии по этому делу. Сегодня могу сказать однозначно только то, что независимо от действий прокуратуры мы ведем служебное расследование (то есть, это ЧП рассматривается с точки зрения противоправных педагогических действий – Авт.). Помимо этого, у нас сейчас проходит чествование ветеранов педагогического труда и все специалисты, расследовавшие это дело, находятся там… Да и уже конец дня – вам повезло что вы меня застали, но по телефону сплетничать я не намерена.

Андреев Сергей, Антон Желонкин, Анна Соловьева