Где отдохнуть ребенку в мартовские каникулы

Приближаются весенние каникулы (в большинстве школ с 24 марта по 1 апреля) - законный отдых школьников. Но для многих современных детишек этот период превращается в непрерывное сидение перед телевизором или экраном монитора. Чтобы чадо не маялось, отправьте его попутешествовать — и самостоятельности научится, и места новые увидит, и с ровесниками пообщается. Собираться на отдых за границей или в средней полосе России уже поздновато, зато вполне можно организовать поездку ребенку к нашим местным достопримечательностям. Изучить край родной помогут мурманские тур фирмы.

Столица Северного флота

Если ваш ребенок до сих пор не бывал в Североморске — отправьте его в этот тур. В него входит экскурсия по мемориалу - подводной лодке К-21, прогулка по городу, посещение музея истории города и флота, музея авиации Военно-воздушных сил Северного флота со множеством самолетов и танков времен войны и домика Гагарина в поселке Сафоново. На рейде столицы Северного флота чадо увидит множество боевых кораблей и побегает у подножия огромного памятника матросу — «брата» мурманского Алеши. Цена на одного человека - от 350 рублей.

Катаемся на оленях

Пусть детишки увидят Ловозеро, культурный центр саамов, коренного народа нашего полуострова. Ребенок отправится от школы на удобном автобусе, а по дороге послушает полезную информацию о достопримечательностях, попадающихся на пути. В программу тура входит экскурсия в музей саамской культуры с предметами быта, одежды и макетами жилищ древних саамов, пикник у костра и саамские игры (метание аркана, прыжки через нарты, перетягивание каната). После этого ребенка прокатят на оленях по северной тундре и накормят ухой (правда, за отдельную плату).

С собой надо будет взять теплую, непромокаемую одежду, продукты для пикника, кружки, тарелки для ухи, таблетки от укачивания, мешки для мусора и деньги на сувениры.

Цена такого тура - от 550 рублей (в зависимости от количества людей).

Экскурсия по старейшему городу

Недалеко от Полярного, одного из старейших городов в Мурманской области, обнаружили стоянки и могильник древнего человека, единственный памятник подобного рода на Северо-Западе Европы. Тур включает экскурсию по городу, посещение историко-краеведческого музея (выставка боевой техники, экспозиция «Война не закончена»).

Цена на одного человека - от 390 рублей. В стоимость входят экскурсии, автобус, входные билеты по программе и сопровождение представителем турфирмы.

Елена БОЖКОВА.