Подбираем мебель для квартир на Севере

Какие предметы интерьера «не боятся» прелестей Заполярного климата

Шкафы должны быть лакированными...

У нас в области очень высокая влажность, порядка 80-90 процентов. По всей России воды в воздухе на порядок меньше — около 50-60 процентов. В заполярных квартирах так же влажно, как и на улице. Из-за этого необработанные лаком и специальными составами деревянные конструкции через пару месяцев становятся мягкими и начинают потихоньку расслаиваться. Не дай бог, если на расшатавшийся от влаги и нагрузок стул или табурет кто-то сядет. Шишек и синяков от падения на пол не избежать.

- Если вы хотите приобрести мебель из натурального дерева, сразу проверьте, нет ли на ней трещин, больших зазубрин, сколов, - посоветовал директор одного из мебельных магазинов столицы Заполярья Дмитрий Седов. - Ведь через них внутрь древесной плиты может попасть вода, и мебель просто расслоится и развалится.

Что касается мебели из ДСП, то тут подход такой же. Главное, чтобы снаружи был нанесен лак или любое не пропускающее влагу химическое вещество.

Если вы выбрали «плетенку», то также посмотрите, чтобы по всей поверхности прутьев был нанесен защитный лак. Если на ощупь или на взгляд это определить не удалось, то уточните вопрос у продавца-консультанта.

...а диваны - моющимися

- При выборе мягкой мебели в первую очередь обратите внимание на наполнитель, - продолжил Седов, - если он легко впитывает влагу, то неприятного запаха через пару лет вам не избежать. Пролитый чай, лимонад, пиво... А «химчистку» я бы не советовал. Химические вещества могут его повредить, и потом по своей структуре он будет напоминать жесткий сухарь.

Из наполнителей для наших влажных северных условий больше подойдут пенопласт, поролон, пенорезина. И никаких там соломенных прослоек. Они быстро вбирают влагу, а потом такой аромат будет в комнате, что век не выветрить.

- Лучше выбирать мебель с моющимися покрытиями, - заметил Дмитрий Седов. - Ведь обычное тканое через пару стирок или химчисток может потерять цвет или полинять. А так протерли мягкой тряпкой и все, грязи нет. Особенно хороша кожа - легко моется, плохо пропускает влагу, да и грязь на нее не очень пристает.

Аксессуары из прозрачных материалов

Перегружать квартиры мебелью тоже не стоит. Не закрывайте источники света шкафами и стеллажами. Для небольших неосвещенных комнат подойдут столики и стулья из прозрачных материалов, например, прочного стекла. Такой материал от влаги и от I грязи не пострадает, главное, ничего тяжелого не ставить. Под журнальные столешницы, например, можно водрузить небольшую лампу.

А что касается цвета мягкой мебели, то на Севере лучше выбирать сочные оттенки.

Если вам не нравятся чересчур яркие тона, то подойдут молочно-белый, песочно-желтый, мягкий зеленый или янтарный.

Подготовил Антон ЖЕЛОНКИН.