Машина попала в яму? Идем в суд!

«КП» объясняет, как правильно подать

иск на возмещение убытков после ДТП

На прошлой неделе в Кольском районном суде началось рассмотрение редкого для Мурманской области дела. Жительница поселка Росляково Ольга Пронькина подала в суд на дорожно-строительное управление. Дело в том, что северянка попала в аварию, в которой виноваты, по ее мнению, дорожники.

3 февраля этого года Ольга ехала по Ленинградке. На 14-м километре трассы ее автомобиль «Nissan Primera» задним левым колесом попал в яму, находящуюся на проезжей части. Из-за этого иномарка потеряла управление, и ее вынесло на встречную полосу. И там машина столкнулась с другим автомобилем! Пронькина получила серьезную травму. А ее «Nissan» - «значительные технические повреждения». По данным оценщика, восстановление автомобиля обойдется аж в 235 379 рублей 50 копеек (правда, с учетом износа). Возместить эти расходы северянка решила за счет дорожного управления. Более того, она запросила еще и миллион рублей для компенсации морального ущерба. Сегодня мы расскажем о том, как Ольга Сергеевна писала свое исковое заявление, о том, что там надо указывать и куда его подавать.

Сначала пишем «от кого» и «куда»

В шапке указываем свои ФИО, адрес и телефон. Затем название и полный адрес ответчика. Также надо указать третье лицо - Управление ГИБДД УВД Мурманской области (адрес: Мурманск, ул. К. Либкнехта, 46/1). В конце шапки запишите цену иска.

Даем описание происшествия

Укажите время и дату аварии, все данные вашего автомобиля, данные о состоянии дорожного полотна и то, что, по версии ГИБДД, могло стать причиной ДТП. Не забудьте указать данные эксперта, который осматривал автомобиль, номер договора с ним и дату заключения документа.

Оперируем законами

Укажите нормативы качества дорог. В частности, по ГОСТу Р 50597-93, предельные размеры отдельных просадок и выбоин не должны превышать 15x60x5 см. В заявлении обязательно укажите размеры всех ям и выбоин на месте ДТП.

Извещаем дорожников

Ольга 9 февраля отослала заказное письмо на имя начальника Кильдинского ГОУДРСП с уведомлением о проведении независимой экспертизы. Но представители управления это приглашение проигнорировали. Следовательно, процесс оценки автомобиля ответчиком не оспаривался. Обязательно укажите эти аспекты в исковом заявле1ИИ.

Указываем ответственного за этот участок дороги

Ответственным за содержание и ремонт участка, где случилось ДТП, является Кильдинское ГОУ ДРСП, поэтому Ольга и подает в суд на эту контору. А согласно статьям 15 и 1064 ГК РФ, дорожники должны соблюдать правила, стандарты, технические нормы и другие документы, регламентирующие условия, при которых допускается эксплуатация автомобильных дорог общего пользования.

Изложите ваши требования

Начать стоит со взыскания материального ущерба, причиненного ДТП. Он состоит из суммы на восстановительный ремонт и расходов по оплате услуг автоэксперта. Можно потребовать и возмещения морального вреда.

За комментариями по делу «Ольга Пронькина против дорожно-строительного управления» мы обратились к ГАИ и в Кольский суд. И вот что нам ответили:

Комментарий ГИБДД

Ситуацию прокомментировал инспектор отдела надзора УГИБДД УВД Мурманской области Андрей Барабанов:

- В прошлом году водитель «Жигулей» попал с аварию из-за плохого состояния полотна на Восточной объездной дороге. У автомобиля была серьезно повреждена вся подвеска. Хозяин машины подал в суд на ДРСУ, отвечающее за участок дороги. Процесс растянулся на месяц с лишним. В итоге суд принял сторону пострадавшего и обязал дорожное предприятие выплатить все материальные издержки на ремонт авто - около 30 тысяч рублей.

- Если будет больше обращений, мы сможем расшевелить дорожные службы и привлекать их к ответственности, - заметили в УГИБДД области. - Вы можете подать заявление на возмещение убытков не только из-за колеи, но также из-за открытого колодца или слишком большого снежного вала по обочине дороги, который помешал разъехаться с кем-то.

Звонок в суд

Как нам рассказали в гражданской канцелярии Кольского городского суда, куда подала свой иск Ольга Пронькина, подобные дела по взысканию материального и морального ущерба в результате плохих дорог уже были.

- Конечно, такие процессы не укладываются в одно или два заседания, здесь требуется множество экспертиз и исследование большого числа справок и протоколов, но, как правило, служители Фемиды принимают сторону истцов, и дорожные службы со скрипом, но выплачивают наличность.

Антон ЖЕЛОНКИН.