Трудись удобно!

Организуем рабочее место согласно советам специалистов по эргономике*

Обзавестись рабочим местом в квартире сейчас мечтает чуть ли не каждая семья - особенно молодая. При правильной планировке кабинета в родных квадратных метрах можно работать нисколько не хуже, чем в самом распрекрасном офисе. Разве можно на работе во время мозгового штурма отвлечься и пойти полежать в ванной? (Говорят, именно в воде могут прийти гениальные мысли.) С другой стороны, чтобы сосредоточиться, стоит напрочь забыть о домашних заботах. Чтобы это сделать, кабинет нужно отгородить ширмой, перегородкой или дверью.

* Эргономика - наука, позволяющая сделать процесс работы более эффективным.

4 правила «строительства» кабинета в квартире

1. Обязательно понадобится специальное офисное кресло. На обычном стуле, пусть даже «офисной» комплектации, домашние работяги рискуют испортить себе осанку и зрение.

2. У многих моделей компьютерных столов для домашнего офиса под клавиатуру рассчитана специальная выдвигающаяся полочка. Считается,

что она удобна и экономит место. Так вот, если вы печатаете за компьютером больше 30 минут в день, такая конструкция вам катастрофически не подходит! Чтобы нормально набирать тексты, руки, согнутые в локтях, должны находиться под углом 90 градусов и лежать на столе. Если руки висят, это неправильно с точки зрения эргономики. Да и мышцы начнут болеть. Есть возможность - купите стол с более широкой столешницей. Или попытайтесь выиграть место за счет тонкого экрана, отодвинутого подальше к стене. Монитор должен находиться в 60-70 см от глаз. Правильное расположение экрана - небольшой уклон назад в 5-7 градусов.

3. Согласно исследованиям экспертов, оптимальная площадь рабочего уголка - от 6 квадратных метров. Обязательно возле окна, с дополнительным светом с левой стороны. Но учтите, свет не должен быть резким: на окнах повесьте шторы. Лампу выберите специальную рабочую с регулировкой направления. На обычную лампу оденьте абажур.

4. Внимание - под стол. Пространство, где расположены ноги, должно иметь 50 см в ширину, 65 см в глубину и 60 см в высоту.

Выбираем кресло

Верхняя часть спинки должна быть немного уже нижней. При такой конфигурации , спинка хорошо поддерживает тело, позвоночник и дает рукам свободу движения.

Кресло не должно быть слишком узким: нужно, чтобы вам было удобно в нем двигаться. Иначе будете быстро уставать.

В хорошей модели можно настроить высоту и глубину сиденья, высоту спинки и положение подлокотников.

В некоторых моделях предусмотрены подголовники. Они фиксируют положение головы, не дают сутулиться.

Между краем сиденья и задней поверхностью голени должен проходить сжатый кулак. Это обеспечивает нормальный кровоток в ногах. Передняя часть сиденья кресла скруглена и имеет небольшое отклонение вниз. Это уменьшает давление под коленями, и ноги не затекают.

Если сидеть на идеально горизонтальной поверхности, поясница изгибается, появляется неравномерное давление на межпозвоночные диски. Поэтому сиденье по центру имеет небольшое углубление.

Если стол короткий или с выдвижной клавиатурой, основная нагрузка рук ляжет на подлокотники. Если они неправильно поддерживают руки, появится лишнее напряжение в плечах и шее.

Ноги не болтаются в воздухе, ступни ровно стоят на полу. В таком положении вес распределяется равномерно. Как регулировать высоту: сбоку должен быть рычаг «лифта».

Александра КУЧУК.