Школьные столовки превратят в рестораны?

Взрослые забеспокоились: как побороть ученические гастриты

У 745 заполярных детей - ожирение. Почти у 2000 – хронический гастрит. По болезням, связанным с неправильным питанием, показатели в области выше общероссийских на 20-30 процентов! Причин хватает: плохо усваиваются витамины и другие полезные вещества. Вносят свою лепту и чипсы с колой, которыми наслаждаются в рекламе крутые подростки. Да и родителям зачастую некогда приготовить что-то качественное.

Но если детсадовцев и младших школьников кормят организованно, то в среднем и старшем звене горячими завтраками в основном питаются дети из социально незащищенных семей. Да и они иногда отказываются – мол, не модно. Максимум что покупают многие в школьном буфете, - булочки да чай.

- Мы очень беспокоимся за детей группы продленного дня, - говорит зам. начальника отдела санитарного надзора территориального управления Роспотребнадзора Светлана Дмитриевская. - Они проводят в школе до десяти часов. А кушать ребенок должен не реже, чем каждые четыре часа. Поэтому здесь должно быть двухразовое школьное питание. Но не всегда это получается. Чаще всего родители дают обеды с собой. Представляете, во что превратится бутерброда за это время в рюкзаке! А бывает, мамы-папы дают чаду с собой заранее разведенное пюре…

Каким же должно быть школьное питание?

- Мы готовы поставлять завтраки-обеды для ребят в любой форме – хоть для шведского стола! Правда, для этого учебным заведениям придется купить специальное оборудование, например, витрины с охлаждением для салатов, - говорит директор комбината питания № 6 Тамара Белых.

По словам главного специалиста горкомитета по образованию Ирины Перешивайловой, «шведские столы» возможны, если абсолютно все школьники согласятся сдавать деньги. Многие старшеклассники просят: поставьте в каждой школе микроволновку и чайник, а мы уж сами там что хотим, то и разогреем. Однако «печки» просто не выдержат большого наплыва школьников, а каждый месяц покупать новую – денег не напасешься. Да и горячие бутерброды – не самая полезная пища.

- Питание учеников – большая проблема, - говорит Ирина Борисовна. - Может, ребята сами подскажут, как ее решить? Для этого мы разослали по учебным заведениям анкеты для школьников и к 15 апреля узнаем ответы.

Педагоги и родители – «за» горячие завтраки. Но они считают, что подростки имеют право на выбор меню.

- В среднем и старшем звене ребята уже взрослые, они хотят выбирать себе обед сами, - подмечает директор школы №34 Ирина Вецко. - Мы пытаемся ввести систему питания по меню, заказанному на неделю. Но пока не получается. Никак не можем урегулировать денежный вопрос…

- Я – «за» организованные горячие завтраки, - считает учитель математики гимназии № 3 Татьяна Гостева. – Но в столовых не хватает персонала. Как бы скоро не раскладывали порции, еда успевает остыть. С обедом, принесенным из дома, - еще сложнее: ведь многие дети не моют руки, бутерброды кладут на подоконник...

А семиклассник школы № 34 Женя Лободин не против ходить в столовую всем классом, но только если будут давать, например, пиццы и сок, а не каши и рыбу.

На заметку

Нынешние школьные завтраки бывают двух типов. В тот, который стоит 35 рублей, входит салат, горячее, напиток, выпечка, иногда фрукты. А в тот, что за 12 рублей 75 копеек, – салат, напиток, выпечка. В первом случае малообеспеченные родители доплачивают по 5 рублей за завтрак, второй вариант для них бесплатный.

Дорогие читатели! Каким, по вашему мнению, должно быть школьное питание? Звоните нам по тел. (8152) 42-47-93.

Грушко Ольга, Елена Божкова.