Худей весной с капустой и треской!

Как северянам правильно приводить себя в порядок после зимы

Первый весенний месяц подходит к концу. До лета с его пляжами и купальниками осталось всего два. Как привести в порядок фигуру и не потерять здоровье и так ослабленное полярной ночью, советует эндокринолог Мурманского клинического комплекса имени Пирогова Светлана Никитина.

- Первый совет – не стоит садиться на так называемые курсовые диеты (из серии – месяц на диете, потом ешь, что хочешь). Обычно в таком случае организм после встряски набирает еще больше килограммов. Это особенно актуально для северян: ведь вследствие гиподинамии обмен веществ у нас часто замедлен, и лишние килограммы «наращиваются» быстрее.

- Желающим похудеть стоит отказаться от сладкого и от рафинированных продуктов (сосиски, колбасы, булочки). То есть, тех, что очищены от клетчатки и содержат большое количество жиров, способствующих прибавлению веса.

- Но полностью переходить на овощи северянам не стоит. Ведь свежих к нам еще не везут, а прошлогодние всю зиму пролежали на складе, потеряв полезные витамины и микроэлементы. Обязательно нужно, чтобы в ежедневном рационе было блюдо, богатое белками – мясо, яйца, творог, рыба. (Е сли наш организм недополучает белок, он «крадет» его у мышц и внутренних органов. Белок необходим для наращивания мышечной массы, что , в свою очередь , приводит к более интенсивному процессу сжигания жиров.) Хороши наши северные рыбы – треска, пикша, ставрида. Кроме белка, они богаты еще и полиненасыщенными жирами, которые защищают наши клетки от атеросклероза. Кстати, полиненасыщенные жиры есть еще в семечках и орехах.

- Витамины весной нам просто необходимы. Нужно выбирать те овощи-фрукты, в которых сохранилось побольше витамина С. Он повышает устойчивость организма к инфекциям, усиливает иммуните т, а содержится в цитрусовых, сладком перце, квашеной капусте. Не стоит забывать и о фитонцидах, убивающих многие микробы и повышающих иммунитет. Они содержатся в луке и чесноке. А также о микроэлементах и клетчатке – их много в морской капусте, отрубях, сухофруктах, хлебцах.

- Чтобы не полнеть, среднему человеку надо питаться на 2000 килокалорий в сутки. А чтобы худеть, то сократить энергетическую ценность рациона до 1000-1200 килокалорий. При этом большая часть дневного рациона должна приходиться на завтрак и обед, а от ужина лучше вообще отказаться или заменить его 1 - 2 стаканами кефира. Ведь энергия, полученная во второй половине дня, не успевает расходоваться и откладывается на талии и бедрах.

- Калорийный майонез (150 к/кал в 100 г) лучше заменить на кетчуп (7 к/кал в 100 г).

- Раз в неделю можно делать разгрузочный день. Весной хорош кефирный: на сутки растягиваете литр кефира и 250 граммов творога. А летом можно попробовать яблочные, арбузные и огуречные разгрузочные дни. В этом случае на день надо растянуть 1,5 кг овощей или фруктов.