После полярной ночи лучше не умываться!

- Кожа северян отличается от южной. Мы больше предрасположены к угревой сыпи (из-за нехватки витамина Д), у нас замедлен процесс старения, из-за климатических условий (ветер, частые перепады температур, повышенная влажность воздуха) преобладает сухой тип кожи, - говорит Людмила ДРУЖИНИНА, специалист мурманского косметического салона. - Что касается полярной ночи, то даже если ты коренной житель Мурманска, привыкнуть к ней невозможно. Каждый раз это стресс для наших организмов. Чтобы быстрее привести кожу и волосы в порядок, нужны три компонента: увлажнение, тонизация , питание.

1. Увлажнение

Тем, у кого сухая кожа , после выхода из зимы рекомендовано не умываться водой, а пользоваться питательн ым молочко м. У кого комбинированая кожа, подойдет кипяченая вода . А тем, у кого кожа жирная , - можно мыться хоть водой из под крана : для них ограничений нет.

За 40 минут до выхода из дома всем рекомендуется нанести на лицо питательный защитный крем (лучше - «детский»). А вечером сделайте маску для лица: 1 ст. л. овсяных хлопьев, прокрученных в кофемолке, смешать в стакане молока и добавить 1 ст. л. оливкового масла.

Бережем руки: 1 ст. л. сметаны, 2 ч. л. муки, желток яйца и 1 ч. л. сливочного масла смешиваем и наносим на полчаса. А чтобы кисти лучше пропитались, надеваем на руки полиэтиленовый пакет или хлопчатобумажные перчатки.

2, Тонизирование

«Смыть» после полярной ночи сероватый оттенок кожи помогут огурец или яблоко. Огурец нужно мелко порезать и превратить в кашицу. Бросаем яблоко в соковыжималку, а сок наносим на лицо с помощью ватного тампона. Если кожа сухая, то добавляем еще ложечку сметанки, если жирная, то творога. В ногти необходимо втирать морскую соль, специальные масла.

3. Питание

Чтобы кожа светилась, она должна быть наполнена питательными веществами. Для этого используем жирные крема с солнцезащитным фактором. Фрукты и овощи сейчас небогаты витаминами, потому предпочтительнее всего употреблять в пищу домашние заготовки, такие как: клюквенный морс, перемолотую чернику и бруснику.

И последнее. Носите головные уборы – так вы защитите волосы от пересушивания. Ослабленные полярной ночью, от ветра они станут блеклыми, тонкими и будут быстрее выпадать. Очень хорош настой крапивы (2 столовые ложки на поллитра воды 1 раз в неделю). Для укрепления корней волос очень полезно втирать сок алоэ.

Грушко Ольга, Анна Соловьёва.