Шесть судов столицы Заполярья попали под следствие

Ни одно из них не будут принимать в европейских портах

Недавно Комиссия Европейских Содружеств, следящая за тем, чтобы рыбаки не нарушали закон, направила в Россельхознадзор жалобу на несколько мурманских судов. Их подозревают в так называемом ННН-промысле рыбы – незаконном, несообщаемом и незарегистрированном, а попросту - браконьерском.

Под «колпаком» оказались шесть траулеров: «Гремячинск» (ЗАО «Рыболовецкая компания «Согра»), «Жемчуг» и «Усма» (рыболовецкий колхоз «Всходы коммунизма»), «Ярославец» (рыболовецкий колхоз «Север»), «Эридан» (ООО «Димас») и «Электрон» (ЗАО «Корс»). Кстати, в феврале прошлого года пять из этих судов, за исключением «Жемчуга», уже попадали в так называемый черный список судов-браконьеров, составленный норвежским Директоратом по рыболовству.

За комментариями мы позвонили в Москву.

- Мы начали расследование в отношении этих судов, - рассказал нам Алексей Алексеенко, заместитель начальника отдела международных связей Россельхознадзора. – Недавно запросили в Комиссии более подробные данные – когда и где был зафиксирован факт, что капитаны этих судов занимались незаконным промыслом. Ответ ожидаем на днях. А пока идет расследование, ни одно из этих судов не будет приниматься в европейских портах – с такой просьбой мы обратились в Комиссию.

- Впервые об этом слышу! – удивился Андрей Лосев, гендиректор ЗАО «Корс» - компании, которой принадлежит скандально известный «Электрон». – Да пусть расследуют… Помешались уже на этом. Нам все равно хуже не будет. А в иностранные порты «Электрон» и так не ходит, всю рыбу он привозит в Мурманск.

Михайлов Алексей, Алексей Бакуменко.