Гостиницу «Арктика» закроют до 1 июля

После закрытия крупнейшей гостиницы цены на номера взлетят на 20 процентов

В многочисленных коридорах гостиницы «Арктика» чемоданное настроение. Все арендаторы офисов получили уведомление (пока устное), что к 1 июля необходимо съехать из здания. Читают вчерашнюю «Комсомолку»: о суде, запретившем гигантское здание к эксплуатации.

- Весь ремонт и рекламные буклеты с телефонами и адресами коту под хвост! – грустно глядит из офиса на шикарный вид с 10-го этажа здания Ольга Дубинина, ведущий менеджер туристической компании «Леда». – Благо, мы помещение уже подобрали в другом месте. Сейчас там ремонт делаем, Интернет проводим – без него никуда. Хоть офис будет больше и за те же деньги, но к «Арктике» мы прикипели.

По соседству руководитель небольшой фирмы хватается за голову:

- Мы въехали только неделю назад. Ремонт с нуля делали, даже розетки вырванные меняли. А тут – бац! Съезжайте! Когда договор аренды хозяева гостиницы подписывали ничего про переезд не говорили…

Не знает, как быть и владелец парикмахерской «Дольче вита» Галина Пашко, расположенной в другом лепестке того же 10-го этажа.

- Где мне искать помещение? – мрачно окидывает взглядом сияющее помещение салона: кресла, зеркала, мойку, парикмахерские принадлежности. - Все это придется демонтировать.

- Я вот за эту каморку 10 тысяч рублей ежемесячно выкладываю! – негодует консультант юридического бюро «Эгида» Александр Артемьев. – А знаете за сколько гостиницу продали? По 320 долларов за квадратный метр! Где вы такие цены на недвижимость в Мурманске видели. В пять раз дешевле реальных!

В то, что гостиницу закрывают из-за претензий пожарных, никто не верит. Есть даже мнение, что это новые хозяева всех выгоняют. С помощью суда это можно сделать быстрее, мол, нам запрещают эксплуатацию, так что катитесь.

Напомним, что летом прошлого года гостиница была приватизирована. Учредителями нового предприятия ОАО «Отель «Арктика» стали администрация Мурманска (городу отошло 50 процентов акций) и ЗАО «Евразия: отели и курорты». При этом мэрия сделала вклад в новое предприятие самим зданием гостиницы, а частная фирма обещала выделить деньги на реконструкцию. В том числе и на приведение ее архитектуры в соответствие с пожарными нормами.

Руководители нового предприятия не раз в прессе высказывали планы обновления. «Арктика», по их задумкам, станет новейшим комплексом отвечающим «современным взглядам на гостинично-ресторанный бизнес». Будет создана собственная система энергообеспечения. К слову, здание капитально не ремонтировалось с момента постройки, более двадцати лет.

- Об этих планах пока рано говорить, - сказал «КП» генеральный директор ОАО «Отель «Арктика» Виталий Шабалкин. – Еще нет проекта реконструкции.

- Но арендаторы готовятся к переезду до 1 июля.

- Никаких письменных уведомлений мы не рассылали.

- А как же суд, который запретил эксплуатацию всего здания?

- Мы будем обжаловать его решение, - отметил руководитель.

В 17-этажной «Арктика» более тысячи гостиничных номеров. Но принимают гостей не более трети - с четвертого по восьмой этаж. Если гостиница все же закроется, то в Мурманске разразится жесточайший гостиничный кризис.

- Я не представляю, как мы будем принимать гостей последующих Праздников Севера, а на носу юбилейный 75-й, - тяжело вздыхает председатель областного спорткомитета Валерий Цыганов. – «Арктика» своими многочисленными и недорогими по сравнению с другими гостиницами номерами очень нас выручала. А других 2-3-звездочных гостиниц в Мурманске нет. Это будет катастрофа для мурманского спорта.

Во всем Мурманске всего 1500 действующих гостиничных номеров. Треть из них в трех лепестках отеля-гиганта.

- Если «Арктика» перестанет принимать постояльцев, цены на гостиничные номера в других отелях могут вырасти примерно на 20 процентов, - прогнозирует Андрей Милохин, директор по маркетингу гостиницы «Руссландия Полярные Зори Отель». – Все зависит от срока закрытия «Арктики».

Андреев Сергей.