В Мурманске станет больше мойвы?

На рынках она уже начала дешеветь

О вкусной, свежей баренцевоморской мойве мурманчане давно забыли: в 70-х годах ее ловили чересчур активно, и запас этой очень популярной в народе рыбы был здорово подорван. Еще в перестроечные годы начались моратории на ее промысел. И с 2004-го действует уже третий по счету период запрета на лов мойвы. Продолжается он и по сей день.

- В феврале-марте 2007 года запас мойвы исследовался двумя траулерами, - рассказал нам зам. директора Полярного океанографического института Юрий Лепесевич. - Буквально через один-два дня поиска мы нашли большое скопление этой рыбы севернее Териберки. Пока, правда, рано говорить о том, что запас восстановился и пора его эксплуатировать, но есть хорошая тенденция: в прошлом году появилось самое урожайное поколение мойвы за последние 10-15 лет! И если в этом году появится еще одно такое поколение, то весной 2008 года, возможно, уже введем ограниченный промысел мойвы.

По словам Юрия Михайловича, есть строгий ориентир: количество мойвы в Баренцевом море, способной отнереститься и дать потомство, должно быть не меньше 200 тысяч тонн. Нынешний запас мойвы таким критериям не соответствует, но уже растет. Кроме того, сейчас несколько снизился запас трески, а мойва – ее излюбленный корм. Кстати, на мурманских оптовых рынках мойва начала дешеветь: если в первой декаде февраля килограмм этой рыбы стоил 30-32 рубля, то в марте цена упала до 29 рэ. Правда, основная часть поставленной в Мурманск мойвы (ее ловят иностранные суда у берегов Исландии) у нас почему-то не задержалась – ее быстро разобрали перекупщики из центральных регионов России, чтобы потом нам же продавать уже в переработанном виде.

- Сейчас результаты исследований обрабатываются, - добавил Юрий Лепесевич. – Но решающими будут не они. В августе-сентябре мы проведем тралово-акустическую съемку запаса мойвы по всему Баренцеву морю и уже по ее данным будет ясно: можно или нельзя ловить эту рыбу.

Михайлов Алексей.