Возьми клеща в клещи!

Конечно, в Мурманске и области нам бояться клещей нечего – здесь они не живут, и регистрируются лишь единичные завозные случаи заболевания клещевым энцефалитом. Но многие из нас отправляются в отпуск в Карелию, в среднюю полосу...

Кому из отпускников стоит привиться от энцефалита

Близится сезон отпусков. А ведь кроме загара и приятных воспоминаний поездка может «запомниться» больницей. И не обязательно из-за курортного романа. К примеру, клещевым энцефалитом. В 2006 году этой опасной болезнью заразились 3510 россиян.

Конечно, в Мурманске и области нам бояться клещей нечего – здесь они не живут, и регистрируются лишь единичные завозные случаи заболевания клещевым энцефалитом.

Но многие из нас отправляются в отпуск в Карелию, в среднюю полосу. А кто-то собрался в турне на Дальний Восток, в Сибирь или Урал. И уже с апреля в этих областях клещи готовы «пообщаться» с жертвами. Их активность стихает только к октябрю. Самыми опасными месяцами являются май и июнь.

Если вы думаете, что заразиться можно только в лесу – ошибаетесь. Неприятное насекомое может поджидать вас и на бабушкином огороде, и в городском парке.

Заразиться вирусом клещевого энцефалита можно через укус клеща, при раздавливании его пальцами или при употреблении в пищу сырого молока (чаще козьего).

Симптомы болезни

Распространяющееся кольцевидное покраснение на месте укуса.

Озноб, головная боль, подъем температуры тела.

Тошнота, рвота, мышечные боли.

Как защититься?

1. Носите плотно прилегающую к телу одежду и головной убор. Не оставляйте, например, зазоры между носком и штаниной.

2. Проверяйте верхнюю одежду каждый час во время пребывания в лесу. Когда вернетесь – осмотрите белье и тело.

3. Если вы почувствовали симптомы заболевания, срочно обратитесь за помощью в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. Введение специфического иммуноглобулина только в течение трех дней после укуса обеспечивает защиту от заболевания.

4. Если вас все-таки укусили, но до медпункта далеко – не ждите гибели клеща, не пользуйтесь маслом или керосином для обработки места укуса. Удалите насекомое как можно скорее механическим путем с помощью скальпеля, ножа, бритвы, иглы. Обязательно удалите его головку, залейте место укуса йодом. Удаленного клеща нельзя раздавливать пальцами, необходимо сжечь горящей головкой спички.

Как привиться?

Лучше сделать это заранее – осенью или ранней весной, до начала активности клещей. Заядлые рыболовы, охотники и туристы это прекрасно знают. Но если вы к ним не относитесь, и не побеспокоились, а сейчас уезжаете в опасный по клещевому энцефалиту район, существует схема экстренной иммунизации, предусматривающая введение трех доз вакцины по схеме 0- 7-21 день.

Справка «КП»

Клещевой энцефалит - тяжелое инфекционное заболевание, которое часто приводит к инвалидности. В первую очередь страдает центральная нервная система, головной и спиной мозг. У многих пострадавших бывают параличи. По статистике два процента заболевших погибают, около половины теряют трудоспособность.

Кстати

Кровососы атакуют россиян

По оценкам специалистов, в этом году из-за теплой весны клещи активизировались на 20 дней раньше обычного. В России растет число укушенных этим насекомым:

Новгородская область – 88

Псковская – 70

Тюменская – 40

Свердловская – 30

Вологодская – 23

Санкт-Петербург – 14

Костромская – 11

Кировская – 4.

Грушко Ольга.