Готовим окна к лету

Стоит ли сейчас ставить стеклопакеты?

Пока на улице довольно холодно, обзаводиться пластиковыми окнами значительно дешевле. Сейчас спрос не такой высокий - пик начнется ближе к лету.

Потребители зачастую пугаются, что обязательно «выстудят» квартиру. Ничего подобного: хорошие специалисты все сделают быстро - с «дырой» в стене вы проживете максимум 15 минут. Потом окна поставят, укрепят, швы запенят. Не замерзнете!

Если вас все-таки пока от замены окон удерживает психологический ступор, есть другой ход. Его предлагают некоторые фирмы. Можно уже сейчас заключить договор, внести предоплату. Что называется «зафиксировать» цену. А когда станет тепло, внести оставшуюся сумму - и провести установку с комфортом. Причем по той низкой, «замороженной» цене.

Учимся грамотно ухаживать за «пластиком»!

Пластиковые окна тем и хороши, что за ними практически не нужно ухаживать - разве что мыть.

С современными деревянными тоже особой возни не предвидится.

Если окна у вас старые, деревянные и вы их заклеивали на зиму, то тут работы будет побольше. Утеплители нужно снять, отмыть и рамы, и стекла. И подумать о" защите от комаров. «Цивилизованную» москитную сетку сюда не поставить - придется как-то прикрепить сетку к раме. Самый расхожий вариант - прибить небольшими гвоздями.

Если вы решились на установку

Что стоит сделать, дожидаясь монтажников

Освободить место на площадке возле квартиры - сюда выставят старые окна. Кстати, солидные фирмы предоставляют услуги по их вывозу. А в самой квартире, где-нибудь у входа, надо найти местечко, куда поставят новые окна.

Предупредить соседей (особенно если у них маленькие дети), что во время установки какое-то время будет шум от перфоратора.

По технологии, установка окон требует двух дней: сначала собственно монтаж, через 24 часа - заделка откосов. Дома в это время обязательно должны быть взрослые.

Проход от двери к окну нужно освободить, чтобы монтажники могли проносить конструкции без проблем. Мебель из помещения, где будут ставить окна, по возможности убрать или накрыть ее специальной плотной пленкой (газетами или тканью - ненадежно). Пол накрыть плотной пленкой или гофрокартоном (солидные оконные фирмы, кстати, «маскировку» могут предоставить как допуслугу).

Шторы нужно снять, подоконники - освободить. Монтажники просят, чтобы во время установки окон по квартире не бегали домашние животные. Постарайтесь на время «одолжить» их соседям или родственникам.

Понадобится свободная розетка. Если источник питания далеко от окна, подтяните удлинитель.

Александра КУЧУК.