Создаем интерьер в стиле хай-тек

Главные черты

Предельно функциональный, «техногенный», визуально холодный стиль. Зато хай-тековские помещения кажутся очень светлыми и просторными. Ведь изобилие блестящих, прозрачных и отражающих свет поверхностей - одна из главных фишек стиля.

Как и минимализм, хай-тек не приемлет «красивостей» и лишних деталей. Зато любая техника и даже воздуховоды и трубы центрального отопления вписываются сюда прекрасно.

В стандартных квартирах в стиле хай-тек чаще всего оформляют кухню.

Материалы

Стекло, металл, пластик. Все натуральное, типа шерсти и льна, не в почете (исключение - кожа: она блестящая и на ощупь холодная). Мягкое и пушистое - тоже.

Цвета

Обычно - белый, серый, черный, земляной. Хотя возможны варианты. Но основным цветом всегда остается металлик. Узоры и орнаменты не используются - категорически.

Пол

Гладкий и блестящий. Подойдут плитка, однотонный линолеум (ни в коем случае не «под дерево»!), паркет из широких длинных досок, текстура которых практически не заметна.

Как правило, его оставляют голым. Ведь шерстяные коврики и хай-тек - вещи малосовместимые.

Важный момент: такой пол придется постоянно поддерживать в идеальном состоянии - он должен сохранять первозданный блеск, иначе своеобразная гармония хай-тековского интерьера будет нарушена.

Детали

Батареи, трубы, вентиляционные шкафы, провода, заклепки и другие элементы инженерных конструкций в хай-теке выполняют роль стильных техногенных штучек. Так что не прячьте все это хозяйство, а напротив, выставьте напоказ: вычистите и покрасьте какой-нибудь блестящей краской.

Другими украшениями могут послужить работы художников- конструктивистов, авангардные скульптуры из металла и стекла, необычных форм стеклянные вазы, металлические рамки для картин и фотографий. Очень приветствуются зеркала и стеклянные полки.

Окно

Закрывается металлическими или пластиковыми жалюзи. Либо экраном. Еще вариант - шторы из металлизированной ткани.

Освещение

Яркое и направленное. В качестве осветительных приборов хороши промышленные и медицинские светильники на штативах и кронштейнах - хромированных или цвета металлик. Подойдут также плафоны из матового стекла, встроенные в мебель или в подвесной потолок.

В идеале каждый светильник должен быть направлен на какую-нибудь блестящую деталь интеръера. Чем больше света отражается от разных поверхностей, тем лучше.

Стены

Однотонные - белые, перламутрово-белые. Вариант - кирпичная кладка или первозданный бетон, можно его слегка облагородить, покрасив из баллончика с распылителем.

Мебель

Не массивная и функциональная, крайне простых форм, из уже упоминавшихся стекла, пластика и металла. Собственно, и мебелью ее называть язык не поворачивается - хочется сказать «конструкции». Все - однотонное, с хромированными ножками и подлокотниками. Диван может быть обтянут кожей или кожзаменителем.

В качестве мебели иногда используются и совершенно не домашние вещи - автомобильные кресла, заводские контейнеры и тому подобные штуки. Но это - для совсем уж смелых.

Покупаем модные фишки в Мурманске

Светильники и люстры

Подойдут как для очень маленьких, так и для очень больших комнат. Для первых подойдут миниатюрных размеров, что свешиваются с потолка не более, чем на десять сантиметров. А для вторых - более крупные, которые можно вращать, чтобы пучки света попадали в нужный угол.

Цена вопроса - от 600 рублей.

Стулья для кухни и комнаты

Бывают самых разных цветов и размеров. Некоторые модели имеют подъемный механизм, с помощью которого можно регулировать высоту посадки на стуле или кресле.

- Перед покупкой обязательно попробуйте сесть на такой стул, - посоветовал консультант одного из мебельных магазинов Мурманска Олег Табаров, - ведь после мягких домашних кресел и стульев жесткие элементы стиля хай-тек могут показаться не слишком комфортными.

Цена вопроса - от 1500 рублей.

Подставки для канцелярских товаров и рамки для фото

Подобные элементы придадут дизайну комнаты цельность и не займут много места. Отличный подарок для делового человека.

«Цена вопроса - от 400 рублей.

Антон ЖЕЛОНКИН.