Тюнинг для начинающих

Как усовершенствовать свое авто

Доработка собственного автомобиля уже давно стала хобби для многих мурманчан-автолюбителей. Кто-то просто хочет выделиться из потока себе подобных, а кто-то готовит свою машину к нелегальным уличным гонкам на 402 метра, так называемому «стритрейсингу». Сегодня мы начнем рассказ о том, как доработать свой автомобиль, но не для гонок, а просто для более безопасной езды по городу.

«Парктроник» или датчик парковки

Машин в Мурманске становится все больше, а парковочных мест все меньше. Порой для того, чтобы во дворах развернуться и не задеть бампером соседа, надо обладать поистине мастерскими навыками вождения. Специально для таких случаев в магазинах столицы Заполярья появились в продаже «парктроники». Работает этот прибор так: на приборную панель устанавливается небольшой монитор или просто коробка с лампочками, а по периметру автомобиля, как правило, по углам – специальные датчики. И если вы слишком близко подъезжаете к соседскому авто, лампочки в салоне начинают мигать, а зуммер пикать. Предупреждают, мол, если вы не остановитесь, то аварии, пусть и небольшой, не избежать.

Цена вопроса: от 1400 рублей – прибор, от 600 рублей – установка.

Выносной тахометр

На некоторых старых российский автомобилях отсутствует такой важный прибор, как тахометр. Он показывает количество оборотов двигателя вашего авто. Такой минус можно легко исправить, установив себе на переднюю панель небольшой выносной тахометр. Некоторые модели имеют специальную сигнальную лампочку, которая будет загораться в момент, когда надо переключать передачу на более высокую. Подобные приборы бывают различных размеров и расцветок. Установка тоже не представляет сложности, но если вопросы все-таки возникнут, то обратитесь к специалистам автосервиса.

Цена вопроса: от 900 рублей - прибор, от 300 рублей – установка.

Желонкин Антон