В «Пилоте» запретили торговать алкоголем

Такой «подарок» на день рожденья скандально известному клубу преподнес арбитражный суд

Эта история закрутилась полгода назад. На сцене мурманского клуба «Пилот» две пары посетителей с подачи ведущего занялись любовью прямо на сцене. Публика снимала происходящее на камеры мобильников. Происшествие наделало шуму в Мурманске, да и в России тоже, о «Пилоте» заговорили даже на центральных телеканалах.

Общественность требовала закрытия клуба. В «Пилот» нагрянули комиссии с разными проверками. Одна из них 29 октября прошлого года выявила спиртное без акцизных марок, что говорило о его нелегальном происхождении.

- Мы направили в арбитражный суд области иск об аннулировании лицензии на право розничной продажи алкоголя у владельца клуба - ООО «Вертикаль», - рассказал вчера и.о. начальника областного управления по лицензированию Михаил Свиридовский. – Однако суд отказал в удовлетворении - мол, нарушение произошло впервые, и количество алкоголя в незаконном обороте было незначительное. Поэтому якобы общественной опасности нет. Но наше законодательство тут очень строгое: нарушил – лишился лицензии.

- Более того, иск мы подали в декабре, а судья перенесла рассмотрение дела на 15 января, - добавил вице-губернатор Сергей Субботин. - То есть, «Вертикаль» торговала спиртным в самый выгодный период - в новогодние праздники. И продолжила, естественно, торговать после положительного для нее решения. Тогда мы обратились в арбитражный суд следующей инстанции.

19 апреля, аккурат в день рождения клуба «Пилот», Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (Санкт-Петербург) постановил: решение областного отменить, лицензию у «Вертикали» аннулировать.

- Решение мурманского судьи Светланы Каширской в пользу «Вертикали» вызвало у ее питерских коллег, мягко говоря, недоумение, - рассказывает Сергей Алексеевич. – Судья повела себя суперлояльно по отношению к нарушителю закона. Поэтому мы подали жалобу полномочному представителю президента. И планируем обратится в судейскую квалификационную коллегию.

Так что веселиться в «Пилоте» теперь придется «на сухую», если не считать пива и минералки. Правда, не исключено, что хозяин «Вертикали» просто зарегистрирует другое юридическое лицо и получит новую лицензию. Правда, потеряет на это время и средства.

Алексей БАКУМЕНКО

P.S. В ночь с пятницы на субботу в «Пилот» приехала милиция: появилась информация, что в клубе употребляли наркотики. По подозрению в этом 12 человек были доставлены в Первомайский райотдел. У двоих задержанных обнаружили наркотики.