Что Путин сказал о северных пенсиях

Президент говорил….

О пенсиях

Предлагаю решить вопрос по так называемым северным пенсиям, чтобы пенсионеры - и те, кто уже переехал, и те, кто только будет переезжать из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, - могли сохранить большую часть начисленной ранее пенсии. Решение должно быть принято уже в этом году, прошу Правительство это сделать.

О портах

Я уже несколько лет говорю о необходимости развития морских портов. В то же время ситуация практически не улучшается. Наши грузопотоки продолжают идти через иностранные порты – ну просто недопустимо! Правительство, как будто специально, никаких мер не предпринимает.

Нужно незамедлительно сделать следующие шаги, прежде всего, разработать и принять инвестиционные программы развития российских портов. Уже в этом году решить вопрос с оформлением земли под развитие портовой инфраструктуры и, наконец, принять соответствующий закон и определиться с созданием нескольких свободных портовых зон с льготным режимом налогообложения.

О рыбе

Последнее время мы все чаще обсуждаем и проблемы другой отрасли – рыбной. Заметных сдвигов здесь не видно. А между тем первоочередные решения понятны и очевидны. В большинстве стран рыбная отрасль традиционно закрыта для иностранцев. Надо прекратить выдачу квот иностранным компаниям и предпочтение отдавать отечественным предприятиям, развивающим собственную переработку.

О судостроении

Россия – это и крупнейшая морская держава. При этом практически перестали строить гражданские суда. За последние 10 лет более 90 процентов новых судов наши судовладельцы заказали и построили на зарубежных верфях. И, если не предпринять сегодня никаких действий, отрасль просто деградирует...

Для исправления ситуации принято решение о создании Объединенной судостроительной корпорации, которая должна включать все сегменты: от проектирования и строительства судов – до их сервисного обслуживания и ремонта. Перед корпорацией поставлена прямая задача – завоевать достойную нишу на глобальном рынке судостроения. У нас такие возможности есть.

Комментарий Губернатора

Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области:

- Президент жестко ставил вопрос: что мешает, к примеру, говоря о портах, использовать очевидные преимущества для обеспечения наших интересов? То ли не можем, то ли не хотим. Это точно характеризует ситуацию с Мурманским портом, лучше не скажешь. Важно, что президент обратил внимание на проблемы укрепления потенциала судостроения, в том числе для обороны, на проблемы рыболовства.

А в это время

Президента ждут в Мурманске

2 мая в областном центре состоится заседание президиума Госсовета по проблемам морского транспорта. Его будет вести министр транспорта Игорь Левитин, а одним из основных докладчиков станет губернатор Приморья Сергей Дарькин. Как сказал на четверговом заседании правительства Левитин, в Мурманске станут обсуждать проблемы координации действий многочисленных структур, работающих в портах (таможня, пункты пропуска).

А из неофициальных источников стало известно, в работе президиума примут участие президент Владимир Путин и первый вице-премьер Сергей Иванов. Кстати, в качестве места проведения заседания выбрали новейший атомный ледокол «50 лет Победы». Высоких гостей на борт атомохода доставят из Мурманска теплоходом. По одной версии для этого используют «Поларис», по другой, «Клавдию Еланскую». Как бы то ни было, на судоремонтном заводе, расположенном рядом с базой атомфлота, уже вовсю красят доки и причалы, чтобы не мозолили начальственный глаз.