Пакуем чемоданы!

Какие необходимые вещи стоит захватить с собой в отпуск

Книги и фильмы

В поезде, самолете и даже в автомобиле у пассажиров масса свободного времени. Тут бы книжку почитать или киношку посмотреть. Но не потащишь же с собой плазменную панель или домашнюю библиотеку. Поэтому ценителю хорошего кино стоит приобрести портативные DVD-проигрыватели. Они воспроизводят компакт-диски с фильмами и музыкой в любых форматах. На их экранчиках можно смотреть не только кино, но и те же фотографии. Многие из таких моделей кроме дисков «понимают» и карты памяти. Поэтому вы можете закачать множество фильмов на «флэшку» и смотреть их хоть круглосуточно. Стоит такой аппарат в Мурманске - от 5000 рублей. А любителям детективов и классики подойдут «электронные книги». В их память закачиваются текстовые файлы определенного формата, и потом эти книги читаются как обычные, бумажные, только страницы переворачиваются не руками, а кнопочками. Плюс в том, что в одну «книгу» можно закачать много текстов, а затем их можно удалить и закачать новые. Цена в Мурманске - от 1500 рублей.

Лекарства

Фармацевт Наталья Кущ советует положить в «тур-аптечку»:

От ссадин или порезов: бактерицидный пластырь, марлевый и трубчатый бинты, перекись водорода, зеленку, йод, стерильные салфетки.

От ушибов: обезболивающие гели, рассасывающие мази («Синяк-оф», «Спасатель», «Скорая помощь»), свинцовую примочку.

От головной или зубной боли: анальгетики (пенталгин, спазмалгон, солпадеин)

Против проблем с пищеварением: активированный уголь, фестал, мезим-форте, линекс, для детей - смекту или плантекс.

Против желудочно – кишечных инфекций: препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс, антидиарейные средства (имодиум, смекта, бифиформ, бифидумбактерин)

От простуды: противовоспалительные средства (препараты с витамином С, аспирин, ибупрофен, парацетамол), термометр.

От насморка: капли и аэрозоли (назол, називин, ксилен, тизин).

Если вы плохо переносите дорогу: препараты от укачивания (метеоспазмин, кинедрил, драмина, «Авиа-море»), мятные конфетами и пастилки. От морской болезни - аэрон, фанатин. Справиться с тошнотой помогут также мятный отвар, сок красной смородины.

От укусов насекомых: аэрозоли или лосьоны («ДЭТА», «Москитол»).

Против аллергии: препараты для ликвидации симптомов аллергического ринита (супрастин, тавигил, кестин).

Крема

Если северяне отправляются в среднюю полосу, то стоит взять с собой солнцезащитные средства с защитным фактором 60-90 для детей младшего и 20-30 - для взрослых. Это должно быть указано на упаковке. Там также может быть написано «защита от ультрафиолета 1:2, 1:4». Это означает, что влияние ультрафиолетовой радиации ослабляется в 2 или в 4 раза. Но если вы отправляетесь на самый жаркий юг, такой защиты для северной кожи будет недостаточно. Поэтому купите крем, на котором написано 1:16 или даже 1:32. Полезным компонентом в составе средства будет витамин Е, который делает кожу менее восприимчивой к ультрафиолету. Если вы отправляетесь на моря и собираетесь много купаться, лучше использовать масло от загара - молочко держится гораздо хуже. И на всякий случай, против солнечных ожогов, стоит захватить средство, улучшающее регенерацию тканей и оказывающим противовоспалительное действие. В среднем по Мурманску флакончик солнцезащитного крема стоит от 150 рублей.

Подарки

Обычно мурманчане везут близким запасы из кладовой Нептуна:

- Печень трески по – мурмански

Является основным источником рыбьего жира, белка и углеводов, а также витаминов А, Д, Е, F и бета-каротина! А баночка в 230 граммов не отяготит даже дамской сумочки и обойдется в 47 рублей.

- Ламинария (морская капуста)

Богата йодом, а значит, необходима для щитовидной железы. Для профилактики всяких недугов достаточно съедать в день по две чайных ложки водоросли - сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата. Кроме того, некоторые любят снимать усталость водорослевыми ваннами, а для красоты кожи делать водорослевые маски для тела. 800 граммовую упаковку можно приобрести всего за 50 рублей.

- Камбала-ерш

Наш мурманский эксклюзив, в средней полосе такую рыбку не достать. Имеет специфический запах, потому чтобы ее довезти, нужно упаковать в бумагу, лучше в несколько слоев. Идеальное дополнение к пиву. Стоимость ее на рынках от 300 рэ за кило.

А можно порадовать иногородних родственников «не хлебом единым»

- Привезите им 43-минутный фильм или фотоальбом «Любимый город». Они рассказывают о истории столицы Заполярья. Мурманск черно-белый и в разноцветье времен года, но всегда молодой и красивый. Фильм сделан в виде экскурсии. Купить можно в книжном магазине. Цена от 150 рэ.

- Наш Кольский край богат самоцветами. А каждый «камешек» принадлежит определенному знаку Зодиака. Ношение «не своего» камня может оказать дурное влияние на судьбу, а вот «свой» принесет счастье. Можно подарить шкатулку, украшения с полудрагоценными камнями или просто камешек - любой ювелир сможет отшлифовать его и вставить в медальон. Цена камня от 1000 рэ. Купить можно в ювелирных лавках и художественных салонах.

- А любителям саамской экзотики можно подарить унты из оленьего меха или шаманский бубен. Договориться о приобретении можно с саамской организацией, что находится в кинотеатре «Утес» или купить в лавках художественных салонов.