На какую карту положить деньги, уезжая отдыхать

Главное в любом путешествии – деньги. А вот где их хранить – вопрос вопросов. Советуем разделить ваши отпускные на две части. Большую положить на счет в банке и завести себе пластиковую карту. Меньшую взять с собой. При этом несколько крупных купюр лучше разменять заранее, чтобы не светить их в дороге и не привлекать внимание злоумышленников.

Выбирая пластиковую карту, учтите, что их несколько типов. К примеру, самые распространенные - стандарта Cirrus Maestro или VISA Electron. Плюсы: копеечное обслуживание, никаких тебе первоначальных взносов и неснимаемых остатков. Сколько денег у вас на счету лежит, столько и можете снять при желании в любом банкомате. Минусы: за рубежом эти карты принимаются далеко не во всех торговых точках.

Для путешествий за рубеж специалисты рекомендуют VISA Classiс и Eurocard/Mastercard Mass - оптимальные платежные карты для среднего класса. Как правило, первоначальный взнос вполне посилен, а неснижаемый остаток либо отсутствует, либо чисто символический. Тарифы за обслуживание невысоки. Карты более выгодны для безналичных расчетов, чем для снятия наличных в банкомате - за нал взимается больший процент комиссии. Принимаются во всех торговых точках, используются для оплаты по Интернету, телефону и т. д.

Для желающих подчеркнуть свой статус успешного человека предназначены карты VISA Gold и Eurocard/Mastercard Gold. Это нормальные кредитные карты (то есть дают право расходовать больше, чем есть на счету, с последующим погашением в течение 2 недель или месяца). Плюсы: принимаются к оплате всегда и везде, в случае утери за границей их владельцы могут получить в банке наличными до $5000 (конечно, по рекомендации вашего банка). Минус (если для вас это минус): на счету придется заморозить, т. е. держать в качестве неснижаемого остатка, одну-две «тонны зелени».

Главный недостаток всех типов карт в том, что при снятии наличных в банкомате чужого банка, вы платите определенный процент (в среднем, доллар-два). Естественно, в «родном» банкомате обналичивание происходит бесплатно. Практически у всех работающих в Мурманске федеральных банков есть своя сеть банкоматов по стране (например, банкомат «Балтийского банка» в Москве находится прямо на Ленинградском вокзале).

А вот у чисто мурманских банков – сеть поскромнее.

У «ДнбНор Мончебанк» банкоматы расположены в Мурманске, Мончегорске, Оленегорске и Полярных Зорях.

У «Баренцбанка» – в Петрозаводске, Полярных Зорях и Нижнем Новгороде.

А у Мурманского социального коммерческого банка - кредитных карт нет вообще.

Алексей ВАЛДАЙЦЕВ, Марина КОВАЛЬ.