Меняем батареи

Скоро в районах Мурманска начнут отключать горячую воду. А это значит - самое время отремонтировать батареи. Ведь если это делать в отопительный сезон, то отключать придется весь дом, а из-за перепадов напора воды прорыв может случиться и у соседей. Если батареи еще крепкие, но чуть-чуть подтекают, обратитесь на участок ТЭКОСа по месту жительства. Но если на этот кошмар под окном вы уже не можете смотреть, поставьте новые. «Комсомолка» рекомендует, какие подойдут именно вам.

Какая тепловая мощность должна быть у радиаторов в вашей квартире, чтобы вы зимой не замерзли?

В зависимости от этого выбирают высоту и длину радиатора (количество секций).

Приблизительно можно ориентироваться на такие цифры:

- комната с одной наружной стеной и одним окном требует 1 кВт на 10 кв. м;

- комната с двумя наружными стенами и одним окном -1,2 кВт на 10 кв. м;

- комната с двумя наружными стенами и двумя окнами - не менее 1,3 кВт на 10 кв. м.

Стеклопакеты уменьшают потери тепла примерно на 10 - 20 процентов - в этом случае батареи могут быть менее мощными.

Каково рабочее давление в отопительной системе вашего дома?

Вопрос этот очень важен, поскольку в отечественных центральных системах отопления избыточное давление нередко составляет 8-10 атмосфер, а в высотных домах - и до 15. И чтобы зимой вам и вашим соседям не пришлось купаться в кипятке, стоит получить точную информацию в ЖЭУ или в котельной, которая обеспечивает водой и теплом ваш дом.

Однотрубная у вас система отопления или двухтрубная?

Если она у вас однотрубная, вам нужно серьезнее отнестись к пункту про рабочее давление. А кроме того, покупая радиатор, поинтересоваться, проходил ли он испытания в условиях однотрубной системы.

Если вы покупаете импортный радиатор

Может случиться так, что в реальности его теплоотдача окажется меньше, чем это было обещано в каталоге. Это не происки зарубежных производителей - для импортных условий их цифры верны. Скорее, виновата принятая почти повсеместно в нашей стране разводка, которая снижает теплоотдачу радиаторов на 20 - 25 процентов.

На эффективность работы батареи влияет ее цвет. У радиатора, окрашенного под металлик, теплоотдача меньше, чем у традиционной белой батареи. А матовая поверхность делится теплом более охотно, чем глянцевая.

Чтобы теплоотдача была максимальной, при установке радиатора нужно соблюдать следующие параметры:

- не менее 3 см от стены за радиатором,

- не менее 10 см от пола,

- не менее 10 см от подоконника или полки.

Елена АРАКЕЛЯН и Максим СВИРИДОВ.