Приводим окна в порядок

Летом большинство северян, закатав рукава, берется за ремонт. В том числе меняют и стеклопакеты. При нынешних технологиях это можно сделать и зимой. Но и квартиру выстуживать не хочется, и в светлый день ремонт делать приятнее. «Комсомолка» рекомендует, какие стеклопакеты подойдут именно северянам.

Моем

Начнем с оконных рам. Деревянные конструкции, покрашенные обычной масляной краской - такие в большинстве северных квартир, - хорошо отмываются раствором простого стирального порошка.

- На таз средних размеров хватит пары столовых ложек, - поделился специалист по установке окон мурманской строительной фирмы Евгений Яковлев. - А вот рамы, покрытые лаком, лучше отмывать холодным чаем. Чистить оконные рамы из алюминия можно горячим раствором поваренной соли.

Перед процедурой уборки приготовьте сразу два ведерка с водой, для мытья и для ополаскивания, и два комплекта специальных тряпочек из вискозы или хлопчатобумажной ткани, которые хорошо впитывают воду. Грязные стекла хорошо протирать газетами - не остается разводов и царапин. При выборе моющих средств обратите внимание на те, в состав которых входят поверхностно-активные вещества, а также аммиак, уксус или этиловый спирт - именно они удаляют стойкую грязь. Мойте стекла с одной стороны по вертикали, с другой - по горизонтали. Так легче заметить разводы. Бумагу и скотч, которыми обычно северяне заклеивают окна на зиму, можно удалить любыми спиртосодержащими жидкостями, например тем же средством для мытья стекол.

Покупаем новые

Пластиковые

Они несомненно долговечнее, чем деревянные. Метеоустойчивы, ни дождь, ни снег, ни ветер не смогут испортить их прекрасный внешний вид. Они герметичны, у них хорошая шумо- и теплоизоляция. И еще один плюс. Пластиковые окна не поддерживают горения. Из минусов, пожалуй, только «холодный» дизайн. Цена в Мурманске - от 6000 рублей в зависимости от площади окна.

Деревянные

Плюсы: натуральный внешний вид и хорошая теплоизоляция, если окна установлены правильно. Из минусов - неустойчивость к огню.

Цена в Мурманске - от 2500 рублей в зависимости от площади окна.

- Для мурманчан я бы рекомендовал брать стеклопакеты с большей толщиной профиля, - продолжил Евгений Яковлев, - и с большой открывающейся створкой. Первый нюанс - для холодной зимы, а второй - для жаркого и влажного лета.

В большинстве контор выезд замерщика бесплатный, так что если вам не понравится цена в одной фирме, вы можете заказать замерщика из другой и сравнить стоимость работ.

Полный расчет вам должны представить в напечатанном виде с перечислением всех параметров заказанного окна и его схемой-чертежом.

Обнови стекла с помощью уксуса и лака

Окна дольше будут оставаться чистыми, если после мытья протереть их смесью из 30 граммов воды, 70 граммов глицерина и нескольких капель нашатыря, - рассказывает наша постоянная читательница, пенсионерка Александра Константинова из Мурманска. - Что касается мутного налета, который возникает у краев рамы, то он легко смывается тряпкой, смоченной столовым уксусом. От небольшой трещины на стекле можно избавиться, покрыв ее поверхность тонким слоем бесцветного лака. Единственный момент - наносить лак надо с наружной стороны окна.

Антон ЖЕЛОНКИН.