Россия станет больше на 1 млн. кв. километров?

Из Мурманска выходит экспедиция, которая может увеличить площадь страны

Ледокол «Россия», атомной установке которого недавно подарена вторая жизнь, стоит у причала «Атомфлота» на туго натянутых швартовах. Он уже готов отправляться в Арктику с экспедицией, благодаря которой Россия может «прирасти» громадным куском арктического шельфа - площадью больше 1 миллиона 200 тысяч квадратных километров!

- Это примерно две трети площади Европы! - подчеркнул на пресс-конференции директор Всероссийского НИИ геологии и минеральных ресурсов мирового океана Валерий Каминский, один из руководителей экспедиции.

Дело в том, что Россия, Канада и Дания до сих пор не поделили шельф Северного Ледовитого океана. Самый спорный и лакомый его кусок - это хребет Ломоносова, который пересекает всю северную макушку планеты. Экспедиция должна собрать материалы, которые помогут доказать, что он является естественным продолжением российской части континента. Если это удастся, хребет признают территорией России. А ведь там - гигантские запасы ресурсов шельфа: примерно десять миллиардов тонн нефти и газа, более чем на триллион долларов. И качать их станут наверняка через территорию Мурманской области.

Сейчас сильный шторм мешает выходу ледокола в море - ветер около 23 метров в секунду и громадные волны так раскачивают судно, что может пострадать хрупкая аппаратура для научных исследований. Как только непогода утихнет, экспедиция отправится в путь.

Алексей МИХАЙЛОВ.