«Свидетелям Иеговы» запретили строить центр

Помните, в марте прошли публичные слушания о выделении участка под строительство в Мурманске культурно-просветительского центра религиозного объединения «Свидетели Иеговы»? Власти выделяли членам общины участок на улице Набережной в Росте, но жители района взбунтовались против строительства, о чем яро высказались на общественных слушаньях. Напомним, тогда голосование с шумом и топаньем ногами закончилось со счетом 269:116 не в пользу «свидетелей». А вчера окончательные вердикт на заседании в мэрии вынес глава города Михаил Савченко.

- Никто не высказался «против» по вопросам градостроительства и экологии, а свобода вероисповедания в России дает нам право на строительство. Ведь наша организация официально зарегистрирована, - приводил последние аргументы председатель местной религиозной организации «Свидетелей Иеговы» Геннадий Шпаковский.

- Рядом с будущим строительством - три детсада! – предупреждала директор детсада № 92 Надежда Кропачева.

- Строительство культовых сооружений запрещено ближе, чем в 50 метрах от домов, школ, детсадов, - вторила ей специалист Роспотребнадзора Ольга Кожина.

- Агрессивно-навязчивые методы проповедования неприемлемы для жителей города, - взял слово председатель комитета по градостроительству и территориальному планированию Виктор Лыщицкий. – Мы получили более 3300 подписей против строительства. Комитет считает нужным отказать с местом размещения центра в Росте и приступит к поиску другой площадки.

Резюмировал выступающих мэр Мурманска Михаил Савченко:

- В 2004 году на «депутатском часе» мы высказались за предоставление всем религиозным конфессиям Мурманска места под строительство религиозных учреждений на окраинах города. Кто-то уже заканчивает строительство, а кто-то все спорит, требуя места в центре. Хотя я не удовлетворен ходом слушаний, где был и топот, и гул, и шум, которые показали, что толерантность у нас не в чести. Это издержки нашей культуры. Но никаких иных мнений не должно быть, как прислушаться к жителям города. Мы выносим постановление отказать в строительстве просветительского центра «Свидетелей Иегова» в данном микрорайоне.

- Что будем дальше делать? – переспросил глава «Свидетелей» Геннадий Шпаковский. – Получим документы об отказе на руки и будем, исходя из него, действовать.

Дорогие читатели! Ваши мнения по этой теме вы можете высказать на нашем сайте или написав нам: ул. Володарского, 1.

Андреев Сергей.