Мать-одиночка воспитывает 17 детей!

Во времена развитого социализма советские дети чуть не поголовно мечтали быть космонавтами или летчиками. А вот

Ее семья живет в уютном блоке из двух квартир на окраине города, на первом этаже панельной пятиэтажки. В просторной гостиной - красивая мебель, большой телевизор, DVD -плейер и современный музыкальный центр, а за новенькими пластиковыми окнами - сосновый бор.

- Мам, ты расскажи, как близняшек первый раз взять решила! - смеется 23-летняя Настя, одна из старших дочерей, которые уже живут отдельно, своими семьями.

- Ой, это такая история! - улыбается Зинаида. - Я ведь в Казахстане родилась, там семей многодетных много. Нас было шестеро детей, причем мама всех одна воспитывала, папа рано умер... И вот однажды, в 13 лет, я попала в больницу. А вместе со мной лечились чудные двойняшки, сиротки. Подружилась я с ними и решила забрать к нам, чтобы у них тоже мама была. Запеленала, взяла их на руки, тихо за больничные ворота вышла - и домой!

Мать остолбенела. Близняшек все-таки отправили в Дом ребенка. Зина регулярно навещала их… Картина до сих пор свежа в ее памяти: осиротевшие детишки в трогательных белых панамках, кричащие 16-летней Зинаиде: "Мама!" Наверное, тогда она и решила, что когда-нибудь постарается сделать счастливыми как можно больше сирот.

После школы закончила профтехучидище по специальности штукатур-маляр, а вскоре вышла замуж и родила двоих детей. Но с мужем так не повезло, что, в конце концов, пришлось бежать из Казахстана. В одной из газет она прочла объявление, что в Апатитах в Мурманской области на горно-обогатительном комбинате строят новый цех. И Зинаида с двумя дочерьми решила попытать счастья в Заполярье.

- Приехали мы с одним чемоданом, - вспоминает женщина. - Устроились в гостиницу, и я пошла искать работу. Несколько дней прошло – нигде не берут. А девчонки маленькие совсем, Гале в первый класс пора, Ира еще младше... Оттого, видно, и не хотели меня брать. А вскоре в гостиницу нагрянула какая-то делегация, и меня из номера попросили... Потом все же сумела устроиться дворником. Двухкомнатную квартиру с подселением дали. Лет пять мы в ней прожили. Затем получила ту, где живем сейчас, и перевелась техничкой в школу - поближе к детям.

В Апатитах Зинаида второй раз вышла замуж, родились еще трое детей. Увы, не сложилась семейная жизнь и на сей раз - муж запил. И женщина решила больше не экспериментировать с замужеством, а посвятить жизнь детям. И взять из детдома сирот. Родные дети согласились поделиться маминой любовью. И в начале 90-х в семье Булкиных появились шестеро первых приемных детей. Потом – еще несколько.

Сначала Зинаида хотела их усыновить, но в отделе опеки и попечительства объяснили, что усыновленные сироты теряют право на жилье и обучение за счет государства. А купить каждому из них квартиру за свой счет школьная уборщица, конечно, не сможет. В итоге Зинаида устроилась на работу в гороно, на должность родителя-воспитателя приемной семьи, получает зарплату за то, что работает мамой. Эти деньги плюс пособие на детей-сирот позволяют семье сносно жить, покупать мебель, одежду и даже технику – в кредит.

…Раздается звонок в дверь.

- Артем пришел! - встречает Зинаида одного из своих воспитанников, низкорослого улыбчивого паренька. - Мы его "депутатом" называем. Все время куда-то пишет, чего-то добивается. Один раз даже губернатору написал, чтобы он меня с днем рождения поздравил! И получили мы потом телеграмму.

Каждый в этой громадной семье научен работать и головой, и руками. Готовка еды - только вместе, иначе мать просто не успела бы накормить всех за день.

- Вот, посмотрите, - демонстрирует Зинаида потолок, оклеенный живописной плиткой, стены в красивых обоях, блистающий кафель и новую сантехнику в ванной. - Вы думаете, я мастеров вызывала? Ничего подобного! Это мои мальчишки делали, они у меня все умеют. Кстати, было такое время, когда их всех пытались у меня отобрать и снова отправить в детдом...

Это случилось во время первой чеченской кампании, в 1995 году. Финансирование приемной семьи было прекращено: государство решило тратить деньги на то, чтобы убивать, а не воспитывать. Зинаида не получала денег почти два года – с 1995 по 1997 год. Приходилось подрабатывать где можно. Однако дети от этого не страдали. Мама – их главное богатство – всегда была с ними.

Некоторые из ее детей уже создали свои семьи. И внуки то и дело спрашивают ее:

- Бабушка, а ты взяла еще детей?

Звонок специалисту

Число лишенных родительских прав не становится меньше

Светлана РУДНЕВА, начальник отдела охраны прав несовершеннолетних и защиты их прав комитета по образованию Мурманска:

- Количество переданных в детдома маленьких мурманчан невелико. Как правило, детей проблемных родителей берут под опеку или попечительство их родственники (бабушки, дедушки, тети, дяди и даже старшие братья и сестры). Это хорошо для ребят: не утрачивается связь с мамами и папами (всегда есть надежда, что они временно попали в трудную жизненную ситуацию и смогут из нее выбраться). А воспитываемый в семье ребенок психологически более адаптирован к жизни в обществе. Число лишенных родительских прав за последние годы - примерно на одном уровне. Конечно, хотелось бы, чтобы проблемных родителей в нашем городе становилось как можно меньше.

На заметку

Сколько ребят нашли новый дом

722 ребенка - находятся под опекой

12 – воспитываются в приемных семьях

721 - усыновлены

(Данные по Мурманску на 1 января.)

Кстати

Северяне стали чаще разводиться и меньше рожать

В 2004 году было заключено 6520 браков, в них родилось 8928 детей, разводов - 5604.

В 2005 – 7269 браков, в них родилось 8516 детей, разводов – 5640.

В 2006 – 7345 брака, в них родилось 8455 детей, разводов – 5718.

По данным управления Росстата по Мурманской области

Соловьева Анна.