«Деньги потрачу на учебники. И буду читать на Мальдивах!»

- Если мне дорогу в школу черная кошка перебежит, я ее догоню и ей самой дорогу перебегу, - смеялась Анастасия Комарова, - победительница областного конкурса «Учитель года -2007». – И скажу еще громко: ничего, зеленоглазая, у тебя не выйдет: все равно день будет чудесный! Вообще-то, я человек несуеверный и надеюсь всегда на себя.

А еще 28-летняя Анастасия Владимировна, преподаватель русского языка и литературы в 8-й мурманской гимназии, была самой молодой из кандидатов этого года на звание «Учитель года Мурманской области-2007». У нее и трудового стажа всего пять лет. А побороться призвали ее воспитанники, которые души не чают в своей учительнице.

- Дети на всех этапах конкурса болели за меня. С плакатами «Комарова – лучше всех! Комарову ждет успех» зомбировали экспертов; закидали эсэмэсками меня, - радуется Анастасия Владимировна. – Подвести своих ребят, а также коллег и помогающих мне методистов я не могла.

Всего в конкурсе приняли участие 14 человек разного возраста и с разным стажем. Работу каждого преподавателя оценивали девять экспертов. Среди участниц - больше всего учителей начальных классов, а также химии, биологии.

- Эх, надо было лет на пять пораньше принять участие в конкурсе, - улыбается Ольга Петрова, учитель начальных классов в заозерской 289-й школе и одна из пяти финалисток конкурса. – Но участие в нем дало такой мощный приток адреналина, что я долго еще буду как электрический веник. Я когда-то танцами занималась, помню, что каждый выход на сцену сопровождался мощным выбросом адреналина, так вот, в это же состояние я вхожу каждый раз, когда прихожу на урок. Все 24 года работы волнуюсь перед его началом, как практикантка.

- А у вас есть фирменный рецепт на тему как построить отношения с ребенком? – обратились мы к победительнице.

- Мой рецепт – помнить, что в каждом взрослом живет ребенок, маленький принц, если хотите, - продолжает Анастасия Комарова. – Это помогает всегда находиться в поиске - вместе с детьми зажигать звезды и открывать новые планеты.

Пяти финалистам выдали премию по 20 000 рублей, а победительнице – 100 000 рублей.

- Деньги потрачу на методическую литературу, за ней в Москву поеду. А потом - в путешествие. И буду эти методички читать где-нибудь на Мальдивах! – мечтательно закрывает глаза Анастасия Владимировна. - Но первого сентября как штык буду стоять у доски. И обожающими глазами смотреть на подросших за лето ребят.

Соловьева Анна.