Как отпускникам не потерять субсидию на оплату жилья

Многие горожане, получающие субсидию, в этом месяце по-настоящему перепугались. Еще бы: заплатить «за квартиру» требовалось до 10 числа, но еще 8 мая средства на сберкнижки людям не поступили! А 9 мая - праздник, значит, везде выходной, «коммуналку» не оплатить. При этом те, кто получает субсидию, должны полно и вовремя вносить кровные за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ): через два месяца просрочки начисление субсидий приостанавливают. С матами и руганью 10 мая люди осаждали кассы, занимая две очереди: чтобы получить субсидию и затем - оплатить «коммуналку».

- Задержка случилась из-за майских праздников, мы-то все перечислили банкам вовремя, - объясняет Татьяна Усикова, директор Центра жилищных субсидий. В прошлом месяце проблем не было. К слову, совсем скоро северяне уедут в отпуска, и чтобы не было неприятностей с субсидией, лучше заключить договор со Сбербанком о списании средств с личного счета в МРИВЦ, на погашение оплаты за ЖКУ.

Чтобы это сделать необходимо иметь сберкнижку и паспорт. С этими документами следует подойти к контролеру в любом структурном подразделении Сбербанка, где открыт личный счет и куда ежемесячно поступают средства (зарплата, субсидии, пенсии). Контролер оформит длительное поручение формы 190. Это очень удобно для тех, кто надолго покидает наш регион. Сумма будет оплачиваться с учетом составленного графика погашения. Списание можно оформить и с банковской карты. К слову, оплачивать таким образом можно и кредиты. Оформление и списание денег производят бесплатно. А вот за оплату телефона снимается 3 процента от суммы (10 рублей минимально, 2000 – максимально).

Соловьева Анна.