Почему в аптеках нет «льготных» лекарств?

На вопросы читателей «КП» отвечают председатель областного комитета по здравоохранению Игорь Ковалев и директор Территориального фонда медицинского страхования по Мурманской области Вячеслав Акульчев.

- Я инвалид второй группы Дахнов Аркадий Михайлович. Мне нужен такой препарат – «Омник». А в поликлинике говорят – у вас неспецифическая болезнь, выписать такие препараты не имеем права.

В. А.: - Нужно разобраться.

От редакции. В дирекции фонда, куда пригласили Аркадия Михайловича, ему порекомендовали обратиться к урологу по месту жительства - для контрольного осмотра. На данный момент, по информации от администрации поликлиники, пациент осмотрен урологом. И ему выписан препарат «Корнам», аналог омника.

- Лилия Плюскова беспокоит. Моей 14-летней дочери поставили диагноз Шершевского-Тернера. Ей присвоили инвалидность, а лекарств не выдают.

И.К.: - С этим заболеванием дети находятся на персональном учете. А вам что, не дали по рецепту препарат в аптеке?

- Нам еще рецепт не выписали, поскольку история болезни - на рассмотрении в здравотделе.

- По этому виду заболеваний лекарства стоят очень дорого. Поэтому для контроля они проходят экспертизу у врачей-специалистов и в горкомитете по здравоохранению. Видимо, сейчас врачи принимают решение: есть ли показания у вашей дочери к тем или иным препаратам. Надо подождать решения комиссии.

От редакции. Как нам сообщили в облздраве, в соответствии с приказом МЗСР РФ от 06.12. 2005 № 760 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с синдромом Тернера», лечение гормоном роста пациентов с данным заболеванием проводится при оказании дорогостоящей (высокотехнологичной) помощи при стационарном лечении в федеральных клиниках МЗСР РФ. Лечение гормоном роста пациентов с синдромом Шерешевского–Тернера на амбулаторном этапе стандартами не предполагается. Учитывая, что при синдроме Шерешевского-Тернера в организме ребенка нет дефицита гормона роста и низкорослость обусловлена хромосомными аномалиями, препараты гормона роста не являются жизненно необходимыми. В связи с недостаточным финансированием расходов по программе дополнительного лекарственного обеспечения граждан, в Мурманскую область поступает ограниченное количество препарата гормона роста. И в первую очередь, им обеспечивают детей с гипофизарным нанизмом. Дело в том, что при таком диагнозе отсутствие гормона роста у детей опасно: развиваются тяжелые органические нарушения, которые приводят к необратимым последствиям.

- Здравствуйте. Беспокоит из Мончегорска Хамизулин Карим Кабирович. Я лечился в отделении гематологии Мурманской областной больницы. Поставили на учет в Мончегорске у онколога, получил вторую группу инвалидности. Терапевт мне выписывал бесплатные лекарства. Но недавно он сообщил, что гематолог из Мурманска отменил назначение мне препаратов.

И.К.: - До того, как вы стали инвалидом, оплата лекарств шла из областного бюджета. После получения инвалидности вы стали федеральным льготником. По разделу онкологии сбоя с поставками лекарственных средств не было.

- Но мне сообщили, что в федеральных списках нет лекарств, которые мне необходимы. Их приходится приобретать за свой счет.

- По заключению специалистов ваше заболевание характеризуется благоприятным течением и не требует, к счастью, применения химиотерапии. Гематолог областной больницы рекомендовал в октябре 2006 года выписку двух групп препаратов, приведя в качестве примера конкретные их названия. По информации Мончегорской ЦГБ, терапия на настоящий момент не изменялась и тем более не отменялась. Вам показаны дезагреганты (препараты, улучшающие текучесть крови) и гепатопротекторы (препараты, защищающие клетки печени). Лечащий врач Мончегорской поликлиники должен выписать рецепты на лекарственные средства (оригинальные или аналоги) из рекомендованных гематологом групп.

- Здравствуйте, это Татьяна Балашова. Мой сын, ему 21 год, – онкобольной, у него опухоль головного мозга. Очень нужно дорогое лекарство – темодал. С горем пополам прошли два курса, нужно еще четыре. Но в городе больше этого лекарства нет. Что нам делать?!

- Да, темодал некоторое время отсутствовал в аптеках, но на сегодня он есть. При наличии рецепта ваш сын будет обеспечен лекарством.

Грушко Ольга.