Автомобили будут убирать с улиц без согласия хозяев?

На вчерашнем заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения обсуждала давнюю проблему: мурманские дворы и обочины дорог забиты машинами сверх меры. Представитель ГИБДД Алексей Азовцев посетовал на работу коммунальщиков:

- К нам поступает много жалоб на водителей, которые паркуют свои машины во дворах, на детских площадках. А закон так и не устанавливает основания для принудительной эвакуации автомобилей, которые мешают проехать другим...

Предложение было таким: строить в городе муниципальные автостоянки, ставить ограждения во дворах, чтобы водители не парковались в зеленой зоне и слишком близко к жилым домам. Прозвучала идея принудительно эвакуировать старые и полуразобранные авто, которые порой годами маячат на обочинах и во дворах. А еще - увеличить штрафы за парковку в неположенных местах.

- Да у нас парковочных мест хватает, – возразил председатель комитета по территориальному планированию и градостроительству мэрии города Виктор Лыщицкий. – Люди просто не хотят туда машины ставить. Привык человек держать свое авто около подъезда - и все... Если бы вы их гоняли оттуда, может, тогда и парковались бы где надо.

- Пора приучить людей ставить машины где положено, - заметил зам. мэра Мурманска Алексей Лыженков. – Надо проработать вопрос об эвакуации.

По его словам, в ближайшее время мэрия направит это предложение в горсовет, который, в свою очередь, выйдет на областную Думу. А уж она решит, когда преподносить автолюбителям этот сюрприз. В том, что он будет не из приятных, сомнений нет. По словам Виктора Лыщицкого, стоянки, где должны парковаться «правильные» автолюбители, могут быть только платными.

- В городском бюджете денег на их строительство нет, - пояснил он. – Мы нашли инвесторов, но они готовы вкладывать средства, а не дарить их. Машины у нас покупают в основном небедные люди. Хватило денег на автомобиль – хватит и на парковку.

- И что, люди вообще не вправе оставить машину у дома?!

- Инвалидам мы обязаны предоставить возможность парковаться не далее 150 метров. В отношении других граждан подобных норм нет. Минимальное расстояние от автомобиля до дома, по СНиПу («Строительные нормы и правила». – Ред.), должно быть десять метров. А вы видели, как стоят машины во дворах? Чуть не впритык к подъездам...

- Не опасаетесь возмущения автолюбителей?

- А за границей - точно так же. Парковки платные, а в других местах оставлять машину закон запрещает. И никто революций не устраивает.

Соблюдать СНиП - конечно, дело хорошее. Вот только правила эти создавались в 1989 году, когда их авторы и помыслить не могли о нынешнем количестве машин на городских улицах? С другой стороны, ставить транспорт на детской площадке - тоже не годится. Удовольствие иметь машину становится все дороже...

Михайлов Алексей.