Как выбрать свою диету?

На вопросы читателей отвечает к. м. н., врач эндокринолог-диетолог Екатерина Александрова

Стать стройной раз и навсегда!

- Елена, 44 года, Апатиты. Вредно ли для организма, если пять дней в неделю питаться рационально, правильно, а в выходные оттягиваться на полную катушку. Вес при этом у меня стабильный - 53 кг при росте 169 см.

- Если такое питание не сказывается на весе, то в принципе ничего страшного нет. Единственно, на что я бы обратила ваше внимание: если в течение недели резко ограничивать прием углеводов, а в выходные их употреблять в большом количестве, могут возникнуть серьезные отеки.

- Валентина Николаевна, 43 года, Мурманская область. У меня обнаружили небольшой камень в желчном пузыре. Какие продукты мне нельзя? И можно ли пить чаи для похудания?

- Вам нежелательно употреблять ничего сильно желчегонного - это очень жирные продукты, травы с желчегонным эффектом. Чаи для снижения веса вам нельзя, потому что в их состав обязательно входят желчегонные компоненты.

- Анна, 40 лет, Мурманск. Год назад сидела на диете по Мухиной (это очень строгая низкокалорийная диета. - Ред.), сбросила 20 кг. Через два года стала поправляться - дошла до 75 кг. В одном медцентре мне поставили серьгу для похудания. Вместо того чтобы похудеть, набрала еще восемь килограммов. Есть ли способ сохранить вес после диет?

- Закономерно: худели, пока жестко сидели на диете. Чуть ослабили, какое-то время организм держался, потому что был сбалансирован обмен веществ, а потом вес начал прибывать. Нельзя похудеть раз и навсегда. Необходимо подобрать для себя такую программу питания, которой сможете придерживаться постоянно.

- Всю свою жизнь была толстой, *^ особо не переживала, но за последние два года поправилась еще на 15 кг. Теперь пытаюсь бороться, но все бесполезно. Вес упорно не снижается. Я в 41 год при росте 165 см вешу 100 кг. Перепробовала все диеты, толку никакого. Зато стала дряблая и мягкая кожа, слой жира на спине ужасный. Дайте мне совет, в каком направлении идти дальше.

- Возникло желание напомнить вам одну мудрую фразу: «Тот, кто не хочет, ищет причину, тот, кто хочет, ищет способ». Вы уже достаточно долго пытаетесь похудеть самостоятельно безрезультатно. Давно пора обратиться к врачу-диетологу, нужно попытаться выяснить причины вашей склонности к ожирению и затем, опираясь на полученные сведения, уже вырабатывать стратегию борьбы с лишними килограммами. Это вопрос не простой и требует обследования и системного подхода. Проблему нужно решать чем быстрее, тем лучше - с возрастом склонность к избыточному весу возрастает.

У одних лишние волосы, у других не хватает

- Ира, Мурманск. У меня растут волосы на лице, на верхней губе, как у мужчин усики. Пока я их не выщипываю, хочу сделать фотоэпиляцию. Подскажите, пожалуйста, надо ли ее делать или как можно избавиться от волос другим способом. Мне 15 лет.

- Дело в том, что усики могут говорить об избытке мужских гормонов в организме. Почему есть этот избыток, нужно выяснять. Поэтому, прежде чем проводить любую эпиляцию, вам все-таки стоит показаться эндокринологу.

- Валентина, Мурманск. Мне 29 лет. Девять лет работаю тренером по аэробике, всю жизнь была в спорте, хоть и не в профессиональном. Веду активный образ жизни, слежу за собой. Правда, курю. Один-два раза в год езжу отдыхать в Египет, Испанию и так далее. Год назад стали сильно выпадать волосы. Я думала, что из-за нервного срыва. Но они и до сих пор выпадают, хоть и меньше. Надо ли мне показаться эндокринологу?

- Ответить на ваш вопрос заочно очень сложно: подтвердить или отвергнуть заболевание эндокринной системы можно, только осмотрев пациента. Поэтому, если такой вопрос встал, наверное, проще разрешить его раз и навсегда одним визитом к эндокринологу.

Возвращаемся в форму после родов

- Ольга, 26 лет, Мончегорск. У меня дети-погодки. Самой маленькой 3 месяца. Грудью уже не кормлю. После беременности сильно поправилась. Как теперь похудеть?

- Нужно сориентироваться по питанию. Либо вы можете взять элементарный счетчик калорий любой из Интернета или из справочника, написать дневник по питанию за день-два-три и приблизительно прикинуть, сколько калорий вы едите. А потом взять и убрать 300 килокалорий из вашего нынешнего рациона. И таким образом начать питаться. Вес потихоньку уйдет. И важно, чтобы каждый день были короткие физические нагрузки - десять минут выделите на упражнения.

- Три года назад я родила ребенка. Кормила дочь я всего три месяца - было очень мало молока, и пришлось докармливать, а потом и совсем перейти на искусственное кормление. Но проблема в том, что у меня до сих пор есть молоко! Правда, в маленьком количестве, но оно есть. К тому же после беременности я поправилась и никак не могу похудеть. Маммолог на консультации сказал, что мне нужно обратиться к эндокринологу.

- Да, вам необходима консультация эндокринолога. Нужно сдать анализ крови на пролактин. Повышенный уровень пролактина может способствовать прибавке массы тела. Прогноз лечения зависит от причины заболевания.

Подготовила Наталья АНИСИМОВА.