О достойной пенсии пора задуматься... молодым

Негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель» начал свою работу в Мурманске

Пенсионный возраст в массовом сознании четко ассоциируется с бедностью. Наша страна оказалась не в состоянии достойно обеспечить своих стариков. Размер нынешних пенсий позволяет, разве что, не умереть с голоду. Сегодня государство предлагает молодым самим поучаствовать в формировании своей будущей пенсии и обеспечить себе достойную старость.

Формировать пенсию можно самому

В мире реальный размер пенсий принято оценивать с помощью так называемого коэффициента замещения утраченного заработка. Это соотношение средней пенсии со средней зарплатой. В развитых странах эта величина составляет около 60 процентов. То есть, вкалывал за 1000 евро в месяц, вышел на заслуженный отдых — получай свои законные шестьсот. Для примера, в Италии и Испании этот коэффициент - 90 процентов, в Швеции и Германии — 65, во Франции, Японии и США — 50 процентов.

У нас все гораздо печальней. По данным Пенсионного фонда России, в 2006 году коэффициент замещения — и это при наших невысоких зарплатах! — составлял 27 процентов. К 2010 году, по прогнозам, он составит 15 процентов, а к 2020-му — и вовсе обрушится до 10 процентов. И это при том, что 20-процентный барьер считается критическим!

Чтобы выправить ситуацию хотя бы в будущем, в России полным ходом идет пенсионная реформа. Распределительная система, действовавшая при СССР, меняется на распределительно-накопительную, успешно работающую в цивилизованных странах.

Философия реформы проста: государство гарантирует пенсионерам минимум — базовую и страховую часть пенсии. Третья часть— накопительная, призванная обеспечить человеку достойную старость. По замыслу правительства, эти деньги должны инвестироваться - вкладываться в ценные бумаги, приносить доход и за счет этого постоянно приумножаться, чтобы к пенсионному возрасту превратиться в солидную сумму.

Распорядиться накопительной частью пенсии могут не все. Так уж решило ведомство господина Зурабова. В реформе участвуют мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе. Правда, у этой категории накопительная часть пенсии может быть сформирована лишь за счет средств, накопленных в 2002-04 гг. Вторая категория граждан, имеющих такое право - лица 1967 года рождения и моложе.

Тем, кто подпадает под эти условия, предлагаются два пути. Можно поручить распоряжаться пенсионными перечислениями государству, в лице Внешэкономбанка, или негосударственным пенсионным фондам (НПФ). В первом случае не нужно ничего предпринимать - «молчуны» автоматически становятся на обслуживание во Внешэкономбанке. При этом гарантированная доходность составляет лишь 5 процентов в год, что в два раза меньше уровня инфляции - капитал будет постепенно «сгорать». Альтернатива - выбор НПФ с более привлекательными условиями и высокой доходностью.

В России сегодня работают несколько мощных НПФ, среди которых можно отметить негосударственный пенсионный фонд «Норильский Никель». В Мурманске недавно начал работу Кольский филиал этого фонда.

Доходность - в четыре раза выше

Средний годовой доход по пенсионным накоплениям в «Норильском никеле» составляет около 20 процентов, что в 2 раза выше уровня инфляции и в 4 раза выше, чем при размещении денег в государственной управляющей компании.

Высокая доходность обеспечивается грамотной работой специалистов фонда с управляющими компаниями, которые размещают пенсионные средства на рынке ценных бумаг.

И, тем не менее, люди не торопятся идти в негосударственные фонды.

- Мы сталкиваемся с инертной позицией наших граждан к реализуемой пенсионной реформе, нежеланием россиян думать на перспективу, - отмечает директор Кольского филиала НПФ «Норильский Никель» Марина КУДРЯШОВА. — Такая позиция недальновидна и ущербна для будущего людей.

Корни проблемы - в отсутствии пенсионной культуры у наших граждан и страхе перед размещением денег в частных структурах — слишком грустный был опыт в 90-х годах. Но НПФ — это не тот случай. Средства, вложенные в них, полностью защищены. Во-первых, сохранность денег обеспечена имуществом фондов и управляющих компаний, во-вторых — безопасность вложений гарантирована государством. В случае (теоретическом!) финансовых потрясений деньги сразу будут переведены из НПФ в Пенсионный фонд России.

И все же положительные изменения в сознании людей есть.

- Приходит очень много молодежи, - говорит Марина Кудряшова. - Доходит до того, что к нам обращаются даже 14-летние северяне. Им, к сожалению, мы вынуждены отказать. Накопительную часть пенсии могут формировать лишь те, кому исполнилось 18 лет.

Новая реальность

Кольский филиал сходу взял очень хороший темп. Так, 2006 год был завершен показателем в 11 тысяч застрахованных. На сегодняшний день эта цифра уже составляет 14 тысяч человек. И если первоначально большую часть клиентов фонда составляли работники Кольской горно-металлургической компании, как составной части «Норильского никеля», то сегодня сюда идут те, кто не имеет отношения к металлургии. Количество застрахованных мурманчан уже исчисляется сотнями.

В Кольском филиале НПФ «Норильский никель» уверены - это только начало. Ведь мы лишь начинаем осознавать новую реальность: уровень нашей жизни после выхода на пенсию будет зависеть от решений, которые мы должны принять сами и уже сегодня.

Андрей НИКИТИН.