В городе пора ввести лимит на покупку авто!

Я считаю, что в споре об автостоянках правы обе стороны. Водители вынуждены оставлять машины во дворах, потому что специальных парковок не хватает (современные нормативы количества автостоянок принимались еще в советские времена и с тех пор устарели), а пешеходы и жильцы домов протестуют против перегруженных машинами дворов. В этом вопросе надо прийти к обоюдному согласию. Для этого я предлагаю использовать опыт Франции и Японии, где при покупке автомобиля необходимо предъявить документ о наличии гаража. Также можно ввести лимит: за год в городе создается 20 автостоянок всего на 1000 мест, и больше этой цифры количество автомобилей за год увеличивать нельзя. Безусловно, решение этой проблемы требует согласования со многими службами.

Юрий Контиевский, диспетчер.

Я считаю, что надо было начинать с дорог - привести их в нормальное состояние, сделать доступной плату за автостоянки... А потом спрашивать с человека. Да, конечно, это плохо, когда машины стоят на газонах, и за это надо наказывать. Но начинать с человека - неправильно. Так можно дойти до того, что машину нельзя будет во дворе даже на час оставить!

Сергей Николаевич, менеджер из Мончегорска.

В районе домов № 66 и 72 на улице Свердлова когда-то была прекрасная детская площадка с деревянными скульптурами, деревьями. Но сейчас деревья и скульптуры исчезли, потому что автовладельцы постоянно ставят там свои машины. Вся земля перепахана колесами. Просто безобразие! Почему люди так относятся ко двору дома, в котором живут? Неужели им все равно?!

Ольга Гук, преподаватель.

Записал Алексей СУШКОВ.