Получить визу в Норвегию станет проще

Вчера премьер-министры Норвегии и России Йене Столтенберг и Михаил Фрадков подписали важное соглашение. Оно касается тех россиян, кому по работе или учебе надо ехать за границу. Наши северные соседи присоединились к договору об облегчении визового режима, между Россией и странами Евросоюза (включая близкую к нам Финляндию), который начал действовать с 1 июня. Упрощенное оформление виз коснется бизнесменов, представителей официальных делегаций, журналистов, школьников, студентов, аспирантов и тех, кто направляется.в гости к заграничной родне (подробнее см. в «КП» за 1 июня или на сайте www.kp.ru). Кроме того, для перечисленных лиц визы будут оформлять бесплатно, а для других ставка - 35 евро.

- Если соглашение между Россией и Евросоюзом уже начало действовать, то договор с Норвегией должны ратифицировать парламенты обеих стран, - объяснил нам Сергей Клюшев, руководитель представительства МИД в Мурманской области. - Поэтому реально он заработает через несколько месяцев.

Кстати, сам премьер Столтенберг во время визита в Мурманск заявил, что цель на будущее - добиться вообще безвизового режима между Норвегией и Россией.

Алексей БАКУМЕНКО