В Заполярье есть…7 чудес света!

А если поискать, у нас можно обнаружить аналоги и другим мировым памятникам древности

1.Мавзолей в Галикарнасе – Памятник жертвам интервенции

Правитель Карии (в 377-353 гг. до н.э. – часть Персидской Империи, ныне Турция) Мавсол еще при жизни задумался о создании гробницы для себя и царицы – собственной сестры Артемизии. Строить ее решили в столице области Галикарнасе(в современной Турции – туристический центр Бодрум). Величественный памятник должен был напоминать миру о богатстве и могуществе Мавсола спустя долгое время после его смерти. Правитель умер до окончания работ над гробницей, но его вдова продолжала руководить строительством до полного завершения, примерно в 350 г, до н.э. Гробницу назвали Мавзолеем - по имени царя. Над массивным каменным основанием возвышалось сооружение, напоминавшее греческий храм, окруженный колоннами и статуями. Па вершине здания находилась ступенчатая пирамида. Венчало ее на высоте 43 м над землей скульптурное изображение колесницы, запряженной лошадьми. Спустя 18 столетий землетрясение разрушило Мавзолей до основания. Еще через 300 лет археологи приступили к раскопкам. Они открыли части основания Мавзолея, а также статуи и рельефы, которые не были разбиты или украдены. Эти находки перевезли в Британский музей в Лондоне.

Похожее по форме сооружение есть и в Мурманске, напротив «Арктики». Это первый в городе памятник. А история его такова. 21 февраля. 1920 года на Мурмане была утверждена Советская власть. Стали вывозить узников из Иокангской тюрьмы. Но часть измученных людей умерла по дороге. Их похоронили на площади Свободы (ныне - сквер на ул. Ленинградской). А к 10-летию Октябрьской революции над братской могилой воздвигли мемориал в честь погибших. Сегодня возле него любит собираться молодежь. А в то время он был трибуной во время манифестаций.

2. Египетские пирамиды – Никольская церковь в Ковде

Известно, что подданные правителей Древнего Египта хоронили своих владык, превращая их в мумии для лучшей сохранности, в огромных усыпальницах-пирамидах - единственных оставшихся в ХХI-м веке чудес света. Свидетельства похожего отношения к усопшим есть и на Кольской земле - в знаменитой старой Никольской церкви в поморском селе Ковда. Их обнаружили строители во время реставрации храма. Маленькие гробики, не больше метра длиной, выглядят совсем как новые. Их штук восемь - десять. Сделаны они из цельных деревянных колод: куски бревен длиной метр - полтора распиливали пополам и выдалбливали изнутри долотом. Трупики детей - не более чем год-полтора от роду - укладывали внутрь. Саваном служила береста, плотно стянутая какими-то лентами. Она и сейчас, кстати, прекрасно сохранилась. Ученые пока не установили, откуда под церковью появились столь нетипичные для наших мест захоронения.

3.Висячие сады в Вавилоне – Заполярные оазисы

Во времена своего существования Вавилон красотой и богатством повергал в изумление всех, кому довелось там побывать. Но больше всего гостей изумляли чудесные висячие сады, разбитые при дворце. Созданы они были по велению царя Навуходоносора для его любимой жены, мизийской царевны Амитис, которая тосковала по тенистым лесам своей родины. Сады располагались на платформах, поднятых на мощных столбах. Ярусы садов были сделаны уступами, они соединялись широкими лестницами из плит белого и розового цвета. И даже после гибели Вавилона и висячих садов легенда о них продолжала жить.

Мурманск - тоже прекрасный город и тоже из-за погодных условий (правда, в Вавилоне было сухо и жарко, а у нас - холодно) не похож на цветущий сад. Но благодаря разным технологиям вроде гидропоники у нас тоже растут цветы, а огурцы вызревают именно в висячем состоянии, как в вавилонских садах.

4.Колосс Родосский – Памятник Алеше

Весной 304 года до н. э. жителям небольшого острова Родоса, лежащего.у самого берега Малой Азии, удалось одержать победу над армией одного из наследников державы Александра Македонского - сына правителя Передней Азии и Сирии Деметрия Полиоркета. Это знаменательное событие они решили ознаменовать возведением гигантской бронзовой статуи бога солнца Гелиоса, покровителя острова. Выбор родосцев пал на скульптора Хареса. Работа продолжалась 12 лет. Харес воздвиг статую небывалой высоты - в 70 локтей (около 35 м). Ее основой послужили три массивных каменных т столба, скрепленные железными балками на уровне плеч. Увы, памятник был разрушен из-за землетрясения.

В Мурманске тоже есть гигантская статуя, построенная в 1974 году, в народе - памятник Алеше (точнее - героическим защитникам Заполярья. Автор - скульптор И. Д. Бродский). Его высота сравнима с колоссом: 35,5 м. В «тело» Алеши рабочие, которые его возводили, вмонтировали бутылку из-под болгарского коньяка с записочкой, где расписались практически все строители.

5.Храм Артемиды Эфесской – Областной драматургический театр

Храм Артемиды строился много раз. Но более ранние деревянные здания то и дело приходили в ветхость, сгорали или гибли от нередких здесь землетрясений. Поэтому в середине VI века до нашей эры было решено построить, не жалея средств и времени, великолепное жилище для богини-покровительницы охоты. Лучшим был признан проект знаменитого Херсифрона. Тот построил храм из мрамора, причем по редкому тогда принципу ионического диптера - то есть окружить его двумя рядами мраморных колонн.

В качестве аналога в Мурманске можно предложить здание областного драматического театра. Конечно, колонн там не так много, но греческий стиль все же чувствуется. Здание театра построено в 1964 году. А лепное панно над главным входом театра сотворил сам Эрнст Неизвестный и подарил его нашему театру. Кроме того, в зрительском фойе можно полюбоваться красивыми мозаиками местных художников.

6.Александрийский маяк – Маяк над Семеновским озером

Недалеко от г. Александрии на острове Фарос в 280 году до н. э. был построен самый большой в мире маяк - трехэтажная башня высотой около 120 м. Третий этаж представлял собой фонарь круглой формы, его венчала бронзовая статуя бога морей Посейдона высотой 7 м. В фонаре горел огонь маяка, свет которого усиливался системой металлических зеркал. Создателем этого чуда был Сострат Книдский. Маяк простоял до XIV века. К тому времени сильно разрушенный, он все равно вызывал восхищение. Остатки высокого постамента сохранились до наших дней — в Египте. Но они недоступны археологам и архитекторам, поскольку встроены в мощную средневековую крепость.

Самый свежепостроенный и, пожалуй, красивый маяк в Мурманске - тот, что входит в ансамбль-мемориал в память о погибших в мирное время моряках. Шестигранный, 20-ти метровый, он снабжен настоящими световыми и звуковыми сигнальными устройствами, которые включали во время церемонии открытия. Перед маяком установлен судовой якорь, у подножия которого была торжественно заложена капсула с водой из моря - общей могилы не вернувшихся на берег моряков. Во время открытия мемориала в зал памяти внесли книги, в которых вписаны имена рыбаков, моряков торгового, военного, подводного, пограничного флотов, летчиков палубной авиации, погибших в море с 1945 года. Посетить маяк может бесплатно любой желающий, отправляться на экскурсию лучше до пяти часов вечера.

7.Статуя Зевса в Олимпии – Обелиск покорителям Мончетундры

Построенный в V веке до нашей эры Зевс Олимпийский, сидящий на троне, головой почти касался потолка храма, построенного жителями Олимпии - города в юго-западной Греции в его честь. Предполагают, что статуя поднималась в высоту на 17 метров. Из сверкающего золота великий скульптор Греции Фидий сделал одежду Зевса, драгоценный венец на его голове, одежду и победный венок богини Ники, которую Зевс держал в руке. Торс, голову Зевса и богиню Нику он изваял из слоновой кости, придавшей почти живую теплоту скульптурному изображению Зевса.

Этот грандиозный памятник сравнить с каким-нибудь заполярным было весьма трудно. Разве что с этим вот мужчиной с кайлом - тоже весьма грозным и устрашающим (обелиск покорителям Мончетундры на въезде в Мончегорск).

***

Что еще в нашей области похоже на памятники старины

Веронские стены - Детский городок

Зачитываясь в детстве трагической историей Ромео и Джульетты, многие хотели оказаться в итальянской Вероне. Кто-то просто для того, чтобы прогуляться по ее ночным улицам, прислониться к холодным крепостным стенам из красного кирпича. Кто-то - чтобы остановить Джульетту, подносящую яд к губам, или шпагу Тибальта, который вот-вот проткнет Меркуцио. А может, кто-то из девчонок мечтал стоять на площадке замковой башенки, и чтобы прекрасный кавалер у ее подножья читал вслух сонеты или признавался в любви.

Для таких мечтателей в Мурманске есть настоящий замок из красного кирпича. Да-да, детский городок близ Семеновского озера несколько похож по архитектуре на веронскую крепость. Так что лунным вечером приходите туда погулять с кавалером или прекрасной спутницей. Возьмите бутылку итальянского вина, выучите пару строф из Шекспира, и романтическая прогулка по маленькому итальянскому городу обеспечена.

Эйфелева башня - Телецентр на Варничной

Есть в Мурманске и сооружение, претендующее на звание заполярной Эйфелевой башни. Пусть антенна телецентра на сопке Варничной областного центра не отличается изяществом французской сестры и ниже по высоте (185 м против «французских» 320), но это самое высокое сооружение в Заполярье. С ней сравнится разве что антенна на сопке Маячной в Североморске, стоящая на службе войск ПВО. Нашу башню строили, как и парижскую: сваривали и клепали металлические части. Для монтажа понадобилось полтора года (на возведение творения Эйфеля ушло больше двух лет). 6 ноября 1957-го мурманчане увидели первую передачу, а с 1967-го в Заполярье стали доступными передачи и центрального телевидения.

Ольга ГРУШКО, Сергей АНДРЕЕВ, Антон ЖЕЛОНКИН, Алексей БАКУМЕНКО, Алексей МИХАЙЛОВ.