Девятиклассникам задержали аттестаты

Выпускники получат их только на будущей неделе

Ученики девятых классов и их родители сейчас в легкой панике: уж отпуск близится, а аттестатов нет. Под угрозой весь смысл проведения выпускного вечера с вручением заветных корочек!

Дело в том, что только в конце мая Минобразования утвердило новые формы школьных аттестатов. Уже тогда скептики предвидели, что наша полиграфия может не справиться с таким заказом вовремя. Так и случилось. Документы для одиннадцатиклассников доставили в Заполярье своевременно, а вот с аттестатами для девятиклашек вышла заминка, прислали поздно.

- Дело в том, что у этого документа много степеней защиты, и печатать их могут не все предприятия, а лишь те, кто имеет специальную лицензию и технические возможности, - пояснила зам. председателя комитета образования Мурманской области Наталья Карпенко. – Но волноваться не о чем: к нам уже поступило более 8 тысяч аттестатов, этого достаточно на всю область.

- А не получится ли, что их некому будет заполнять? Ведь классные руководители уже разъезжаются по отпускам...

- Сейчас большинство классных руководителей остается в школах – ведь их дети еще не получили аттестаты. Но даже если кто-то и уедет, то его обязательно заменят, и аттестат ребенок получит вовремя. Думаю, что уже в начале следующей недели этот документ будет вручен каждому выпускнику.

А вчера в хозяйственном управлении комитета вовсю кипела работа. Сотрудники в спешном порядке пересчитывали поступившие аттестаты и выдавали их приезжающим из области специалистам районных отделов образования.

- В субботу тоже придется выйти поработать, чтоб все районы аттестатами снабдить, - посетовала одна из сотрудниц.