В Мурманске нашли нефть

Цистерну с горючим откопали строители гипермаркета

Ковш эскаватора лязгнул обо что-то металлическое, когда рабочие рыли траншею на стройплощадке гипермаркета «Окей». Этим «чем-то» оказалась цистерна, наполовину заполненная отработанными нефтепродуктами. Маслянистая жидкость могла выплеснуться из поврежденной емкости наружу… Узнав о находке, мурманские экологи из организации «Природа и молодежь» сразу забили тревогу: областному центру угрожает экологическая катастрофа!

- Поддаваться панике не стоит, никакой опасности цистерна не представляет, - заверил нас директор Мурманского регионального центра аварийно-экологических операций Александр Глазов. - Она повреждена незначительно, угрозы протечки нет. Строители не стали замалчивать свою «находку» и приостановили работу, несмотря на возможные финансовые потери. Поставили в известность экстренные службы.

Сейчас представители подрядчика разрабатывают план вывоза цистерны со стройки. Но как могла емкость с нефтепродуктами оказаться зарытой в самом центре города? Мурманчане помнят, что в 80-х годах на этом месте располагался домостроительный комбинат. Вероятно, ему-то цистерна и принадлежала. А когда ДСК закрывали, про нее по халатности забыли. Или просто припрятали, чтобы не заморачиваться с вывозом.

Алексей СУШКОВ.