Вандалы осквернили 100-летнюю могилу

В Коле остается все меньше памятников старины

Под чужим крестом

Трапециевидную каменную плиту, которая больше столетия покоилась на могиле кольского мещанина Михаила Хипагина, кто-то расколол и небрежно выбросил за ограду могильного участка. А на ее месте появилось новое захоронение. Некоего Василия Атакова, умершего в декабре прошлого года. Появилось наверняка с разрешения администрации.

Кощунственный непорядок на старом кольском кладбище обнаружил одиннадцатиклассник мурманской гимназии №7 Александр Шех, слушатель Школы молодого историка при Мурманском педуниверситете. Он вместе со своим преподавателем Павлом Федоровым готовил новый материал о кольском некрополе. Исследователи выехали в Колу и… пришли в шок.

- Похоже, некоторые «клиенты» ищут удобное место под современное захоронение… Для этого и уничтожают старые надгробия, - возмущается Александр. – Ведь это не первый случай. В 2003 году так же была разрушена плита с могилы невестки знаменитого кольского купца 19 века Мартемьяна Базарного («КП» писала об этом 19 июня 2003 года – Ред.).

Вряд ли похороненный в 1907 году Хипагин, чья могила пережила бурные годы революции и двух войн, мог предполагать, что над его надгробием сто лет спустя надругаются современные коляне. Впрочем, сомневаюсь, что этот поступок приветствовал бы и Василий Атаков, чей крест занял место хипагинского надгробья. Тут надо спрашивать с живых, но…

- В свое время я предлагал предыдущему мэру Колы Осипову взять под охрану эти надгробия, но ответа не получил. Нет реакции и со стороны нынешних властей, - сетует Павел Федоров, кандидат исторических наук. – А ведь в Коле осталось так мало памятников старины: Благовещенская церковь, изуродованное до неузнаваемости здание казначейства, да десяток могил 19 века…

Чтобы увидеть остатки хипагинского надгробья, сам отправляюсь на кладбище. На одной из полузаброшенных аллей, под сенью берез в рядок лежат надгробия купца Лоушкина и его дочери. Это тесть и жена Хипагина. Прах самого купца покоится чуть дальше, но… увы, под чужим крестом.

Как же спасти кольский некрополь? Федоров и Шех предлагают перенести все старинные могилы к церкви Варлаама Керетского, что у входа на кладбище. А может, просто закрыть его для захоронений? Как-никак, там с 18-го века колян хоронят, свободных мест нет. Волей-неволей, копая новую могилу, потревожишь безымянный прах двух-, а то и трехвековой давности!

Директора кладбища отправили в отставку

- А оно давно уже закрыто для захоронений! – огорошил меня Александр Волохов, и.о. директора муниципального предприятия «Кола-Сервис», в чьем ведении находится кольское кладбище. – Разрешаем хоронить только родственников, и то если пространство позволяет. Остальных колян хороним в Мурмашах, а осенью откроем кладбище в поселке Выходном.

- Как же в таком случае похоронили Атакова, он вроде не родня кольскому купцу?

- Не знаю. Разрешение давал директор кладбища Рогозин. Но мы его уже уволили. Жалоб на него много от горожан было. Но сомневаюсь, что плиту намеренно сковырнули. Сколько раз говорил Рогозину: «не размечай участки зимой!». Вот, наверное, и хипагинскую могилу зимой как свободный участок разметили. А когда копали – надгробие приняли за камень и выкинули! Кладбищем с 31 мая заведует Любовь Семинихина. Покажите ей эту могилу.

С Любовью Владимировной вновь идем на кладбище.

- Ох, я и не знала, что здесь такие раритеты есть! – удивляется Семинихина, глядя на отстатки кольской старины. – Обязательно порядок наведем. Конечно, плиту Хипагина на место уже не вернешь, но с родственниками Атакова поговорим, сделаем через их ограду проход к месту, где сейчас надгробие лежит. Оградкой обнесем. За лето должны управиться!

- А что тянуть-то? – категорично настроен Александр Волохов. – Надо быстрее сделать!

- Так может, и остальные старинные надгробия под контроль возьмете? - кую железо, пока горячо.

- Возьмем, пусть только краеведы покажут, где какое находится!

Досье «КП»

Хипагин руководил горсоветом 19 века

- Захоронение Хипагина было одно из самых значимых в дореволюционном некрополе Колы, - рассказывает Павел Федоров, автор книги «Кольский некрополь» (некрополь – город мертвых – Ред.). - Сам Михаил Васильевич был известным предпринимателем, а в 1876-84 годах являлся городским головой Колы (это соответствует современной должности председателя городского совета депутатов). У Хипагина было несколько морских судов, он занимался скупкой рыбы и жира, торговал с Северной Норвегией. Построил церковь в рыбацком становище Еретики. Прославился защитой русских предпринимателей от норвежского давления.

А вообще кладбище на Каменном острове (так называется этот район Колы) возникло еще в XVIII веке на месте закрытого Кольско-Печенгского монастыря. Здесь сохранилось около двух десятков каменных надгробий XIX-XX веков: уездного исправника Василия Смирнова, волостного старшины Михаила Жеребцова, купца Лоушкина, священника Георгия Терентиева, норвежских колонистов Шершетов.

А в это время

В Мурманске повредили памятник Герою Советского Союза

2 июня в Мурманске на воинском кладбище вандалы сбросили гранитную плиту с памятника Герою Советского Союза Павлу Мегеру. Моряк, полярник, участник беспримерной 800-дневной зимовки парохода «Георгий Седов» в ледовом плену. С первых дней Великой Отечественной войны – на фронте. Полковой разведчик. Погиб в 1942 году в боях на полуострове Рыбачий… Поисками преступников занимаются сыщики Ленинского отдела внутренних дел Мурманска. По предварительным данным, преступление совершили так называемые «готы», поклонники молодежного движения.

Бакуменко Алексей.