«Из троечников вырастают крупные руководители!»

Накануне выпускных балов в столице Заполярья, известные северяне рассказали о своих школьных денечках

Одноклассники зам. председателя облдумы выпрыгивали из окон школы

- Моя школа №23 несколько раз меняла свой адрес, - поделилась Лариса Сергеевна Александрова, заместитель председателя областной Думы, - сначала она находилась на улице Володарского, позднее переехала в нынешнее здание Норвежского Консульства, а потом - на улицу Ломоносова.

В школьные годы Александрова была крепким хорошистом, но в ее аттестат все-таки попали две тройки. По словам, Ларисы Сергеевны, видимо где-то не доучила лекции.

- Из самых ярких воспоминаний - наши мальчики выпрыгивают из окон школы в сугробы, чтобы показать, какие они взрослые, - продолжает зам.председателя, - учителя после этого были в предынфарктном состоянии. К сожалению, мой выпускной класс не был дружным, в нем объединили ребят из двух школ, и получилось так, что учащиеся каждой из них держались особняком. А вот школьными фотографиями похвастаться не могу - сгорели много лет назад.

Председатель облкомитета по здравоохранению помнит всех учителей

- В нашем выпускном классе 35 мурманской школы, ныне 5 гимназии, в 1974 году было аж тридцать шесть человек, - поделился Игорь Викторович Ковалев, председатель облкомитета по здравоохранению, - тридцать два из них получили высшее образование. Столько лет прошло, а я до сих пор помню всех своих учителей.

По словам Игоря Викторовича, свой выпускной молодежь традиционно по тем временам отмечала в школьной столовой вместе с учителями и родителями.

- Кстати, мой средний балл в школе был 3,75, - не постеснялся председатель облздравкомитета, – это все из-за нелюбви к точным наукам, типа физики и математики. Зато в последствии в Архангельском медицинском университете я учился успешно и даже получал повышенную стипендию. Так что не надо думать о низких оценках в аттестате, как о кресте на всю жизнь.

Начальник «Горэлектросети» первый раз на выпускном выпил шампанского

- В 1966 году школы переходили с одиннадцатилетнего образования на десятилетнее, - рассказал Дмитрий Васильевич Владов, с недавних пор начальник «Горэлектросети», - поэтому одновременно выпускались и десятиклассники, занимавшиеся по новой программе, и одиннадцатиклассники, учившиеся по старой. Я был из последних. Выпускной вечер по традиции проводили в школе. После торжественного вручения аттестатов, поздравлений, напутствий, танцев в актовом зале, мы, как и все выпускники, рванули гулять до утра. Выпускной помню до сих пор, ведь именно тогда я в первый раз в жизни выпил шампанского.

Во время учебы в школе начальник «Горэлектросети» отличником не был, и сразу в институт поступать не стал, о чем нисколько не жалеет, ведь профессионализм легче наработать на практике.

- Сначала я закончил с отличием школу поммастеров по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий», потом отслужил в армии, а затем пошел в море. Потом устроился в мурманскую горэлектросет и без отрыва от производства окончил Мончегорский политехнический техникум и Северо-Западную академию управления при президенте РФ.

По словам Дмитрия Васильевича, опытный руководитель, принимая молодых специалистов на работу, через десять минут видит, кто учился, а кто штаны просиживал. Потому в лихой студенческий период стоит отучиться по максимуму без пропуска лекций и практик. И тогда не будет проблем с трудоустройством и работой.

Первая специальность главного педагога области - тракторист

- Я родился в белорусской деревне, - рассказал нам Василий Костюкевич. – Там и прошел мой выпускной вечер. Выпили шампанского – родители против этого не возражали. Потанцевали, потом отправились гулять. Уже тогда было чувство, что со многими моими одноклассниками вижусь в последний раз. И действительно, нас разбросало буквально по всему миру. А из школьных лет мне очень запомнился один случай. Мы ведь не только учились в школе, но и специальность получали. Так что моя первая специальность -«тракторист-машинист широкого профиля». И я был жутко горд, когда из всего класса единственный смог разобраться в гидроусилителе комбайна...

Главный педагог области окончил школу с серебряной медалью, и больше всего молодой Василий любил биологию и историю.

- Но школьные оценки не определяют жизнь человека, - поделился он своими мыслями, - я знаю круглых отличников – им это дается огромной ценой... И не всегда это нужно. Главное – выбрать свой жизненный путь и идти по нему. Если вы, к примеру, не собираетесь быть ученым-биологом, вам незачем стремиться иметь по биологии только пять. Старайтесь глубже изучать только те предметы, которые могут вам сильнее пригодиться в жизни.

Военный комиссар Мурманска женился на однокласснице

- Меня мама еще в детстве научила вальсу, - поделился воспоминаниями городской военком Олег Каминский, – и я применил это умение на выпускном балу, когда единственный из всех молодых людей вальсировал с учителями. Тогда вечер выдался особенно удачным, отдохнули на славу, да и отпраздновали достойно. Однако ж с шампанским не усердствовали. По фужерчику за выпуск и все. А вот с ночи до утра, как обычно бывает по доброй школьной традиции, погулять нам не удалось. Я ведь жил тогда в Ташкенте, а ночи там очень темные.

Кстати, Олег Каминский со своей будущей супругой учился в одном классе, после школы они поженились и счастливы по сей день.

Заместитель губернатора сам заработал на школьный бал

- Закончил я школу-интернат в Донецкой области, - вспоминает Николай Иванович Бережной заместитель губернатора, руководитель департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области, - когда мы учились, то жили все в одном здании, часто подшучивали друг над другом. Например, привязывали человека к кровати, а потом кричали «Подъем!», все бежали, а он подняться не мог. Подсматривали за девчонками из соседней комнаты, подложив под дверь зеркало. Цветники иногда «обносили»: бывало, идешь по парку, а там розы цветут – как не подарить их девушке?!

К выпускному класс Бережного стал готовиться заранее. Ребята не взяли у родителей ни копейки, а все добыли сами. Мальчишки работали столярами, девчонки – поварами.

- Подготовили программу отдыха и меню на выпускной вечер, - продолжил заместитель губернатора, - на старые добрые «бобины» записали танцевальную музыку. Кстати на выпускном я был ведущим. В честь праздника мы позволили себе опрокинуть по полбутылки шампанского на брата. Погода в день выпускного вечера была чудесная. Ребята прогуляли всю ночь и весь следующий день - не могли расстаться друг с другом и с учителями. И, отправляясь в отпуск, Николай Иванович всегда старался встречаться с однокашниками и классным руководителем.

- Хоть я и закончил школу на четыре и пять, считаю, что быть твердым троечником не так уж и плохо, - посоветовал молодежи Бережной, - из них вырастают крупные руководители, я знаю много примеров тому. Надо не унывать, а подобрать для себя любимое дело, и никогда не опускать руки!

Желонкин Антон, Алексей Сушков, Алексей Михайлов.