В 2008-м не будет дефицита льготных лекарств!

А с ветхими домами власти разберутся за пять лет

В минувшую пятницу в Госдуме депутаты приняли в первом чтении проект закона о реформировании ЖКХ, а уже вчера «наш человек оттуда» Игорь Чернышенко рассказал о нем (и не только) пишущей братии Мурманска.

- В стране сейчас больше 100 млн квадратных метров ветхого жилья, - поведал собравшимся на пресс-конференции. – Из них около 324 тысяч «квадратов» в нашей области! За всеми этими цифрами стоят тысячи и тысячи человеческих судеб.

Новый закон рассматривает вопросы финансирования капитального ремонта жилых зданий и переселения граждан из ветхих домов. Будет создан Фонд, который пустит на эти благие цели – 10 млрд руб. уже в текущем году. А далее еще 240 млрд рублей на срок до 2012 года. 95 млрд – пойдет на переселение и 145 – на капитальный ремонт.

- Потому наш народ и в товарищества собственников жилья не объединяется, - продолжил депутат. – Кому охота брать в управление дом, в котором требуется многомиллионный ремонт? Прежде чем давать народу управлять жильем – надо решить эту основную проблему. В стране – лишь 9% ТСЖ, да и в основном только в новых домах.

И правда если раньше регионам было сложно решить проблему капремонтов и массовых переселений, то тепе6рь федеральный центр может в этом сильно помочь. Хотя областные власти говорят о перспективах осторожно:

- Если программа будет разработана без наших поправок, то вряд ли что-нибудь получится, - заявил нам в телефонном разговоре зам.губернатора, руководитель областного департамента строительства и ЖКХ Николай Бережной. – Да и 5 летний срок, за который планируется отремонтировать большую часть жилья – кажется слишком малым.

Но, несмотря на сложности, Игорь Чернышенко надеется, что проект будет реализован успешно. Также депутат коснулся еще одной важной темы – дополнительное лекарственное обеспечение:

- Все помнят сколько было проблем у льготников в этом году.

Вареник Руслан.