Ребенка обязаны взять в школу по месту жительства!

На вопросы читателей «КП» отвечает зам. председателя областного комитета по образованию Виктор Штыков

Что делать, если отказывают в приеме?

- Здравствуйте, это Екатерина. Мой ребенок учится в гимназии, заканчивает девятый класс. Будет у нас в аттестате из 20 предметов максимум пять троек, минимум – три. Могут ли его не взять в десятый класс? Школа по месту жительства, учится там с самого начала.

- Первое условие, которое обязана выполнить школа, – взять всех детей, которые учатся в данном микрорайоне. Только для тех, кто живет в другом, может быть конкурс. Вашего ребенка должны взять обязательно. Если будут отказывать, это нужно опротестовывать.

- Зиманова Лидия Акиндиновна беспокоит. У меня есть приемный внук. Мы оформляли его в прогимназию № 63 на улице Копытова, в первый класс. Не взяли - видимо из-за того, что приемная семья, достаток ниже среднего. Но официально сказали: мол, поздно подали заявление. Записывались еще в 10-ю гимназию. Мальчик у нас умненький, читает, считает до десяти. В гимназии сказали, что подготовительные курсы не нужны. В марте внук прошел аттестацию одним из лучших. Но потом из гимназии перезвонили: мол, забирайте заявление…

- Отказать ребенку в приеме в школу из-за того, что у него приемная семья, никто не вправе. Срочно напишите заявление на имя председателя комитета по образованию области Василия Филипповича Костюкевича - и принесите к нам в комитет на Трудовые резервы, 4.

- Это не отразится на мальчике?

- Нет, конечно, проблемы могут быть только у директора образовательного учреждения, который отказывает в приеме.

От редакции: Сейчас мальчик зачислен в первый класс гимназии № 10 г. Мурманска.

- Добрый день, это Людмила Петровна. У меня внук идет в этом году в первый класс. Есть ли право у родителей выбрать программу, по которой он будет учиться? Или это может решать только администрация школы?

- Формально, конечно, есть. Из тех программ, которые школа реализует, вы можете выбирать. Но бывает, что желающих на ту или иную программу слишком много, и школа просто не в силах всем предоставить такую возможность.

- А сколько учеников должно быть в классе?

- Не более 25 человек.

- У нас проблема в том, что внук ходил в сад, там его посчитали годным к общеобразовательной школе, но попал он в коррекционный класс.

- Если у него формально нет ограничений к учебе в общеобразовательном классе, вам нужно будет забрать ребенка из коррекционной группы. Где он учится?

- В Видяево. Формально этот класс не называется коррекционными, а неформально там набирают деток с разными проблемами.

- По «Типовому положению об общеобразовательном учреждении», принятому правительством РФ, направить ребенка в специальный (коррекционный) класс можно только с согласия родителей или законных представителей, по заключению комиссии, состоящей из психологов, медицинских работников и педагогов. Нужно обратиться в администрацию школы, чтобы ребенка перевели в другой класс – вы имеете на это право.

- Беспокоит Николай Владимирович. Моя дочка учится в 5-й гимназии. У нас многие родители писали заявления в общеобразовательный класс. Но в школе три специализированных «десятых», обычных нет. Встал вопрос: куда дочку отправлять.

- А почему не хотите в профильный?

- Девочка учится средне, а в гимназии сказали: если в 10-11 классах появятся плохие оценки, ее просто выгонят. Был в горкомитете по образованию – велели прийти в августе: дескать, может, будут места в других школах с общеобразовательными классами. Но хотелось бы, чтоб девочка не очень далеко ездила.

- Вам обязаны предоставить место в школе, где есть общеобразовательный класс, в вашем микрорайоне. Постараюсь вам помочь.

От редакции: Вопрос уже решен. Девочка будет учиться в средней школе № 49.

Какое учебное заведение выбрать?

- Меня зовут Елена Александровна. Хотела бы узнать, чем 10-я гимназия отличается от 27-й школы? Они рядом с нашим домом, хотим для ребенка выбрать что получше.

- Эти учебные заведения отличаются своими образовательными программами. Гимназия № 10 проводит дополнительную углубленную подготовку по разным предметам, начиная с начальной школы. Более подробно о программах можно узнать, обратившись в саму гимназию и школу.

- А когда в 27-й отремонтируют бассейн?

- Вопрос ремонта бассейна решают в комитете по образованию Мурманска.

От редакции: По словам специалистов комитета, скорее всего ремонт удастся завершить за это лето, и в сентябре он откроется для ребятишек.

- Здравствуйте, это Мария Строгина. Мы живем в Коле, сын учится во втором классе по программе «Школа 2100». Класс переполнен - 27 человек. Учитель подстраивается под средних учеников, и моему сыну просто скучно. Хотела бы перевести его в мурманскую школу недалеко от вокзала, с сильной программой, небольшим классом, индивидуальным подходом к ребятам. Знаю, что ценится гимназия № 2, но там нет мест. Может, в гимназию № 3? И еще. Говорят, кольскую школу № 2 хотят переименовать в гимназию.

- В ближайшее время реорганизации Кольской средней школы № 2 в гимназию не будет. В вашем городе программа «Школа 2100» есть еще и в школе-саде № 4. Можно перевести ребенка в мурмашинскую среднюю общеобразовательную школу № 1 – там такая же программа, а наполняемость в классах ниже допустимой. Что до мурманских школ, вы имеете право перевести ребенка в любую из них, если там есть места.

Как улучшить учебный распорядок?

- Светлана Петровна беспокоит. У меня ребенок учится в мурмашинской школе № 1. Уже полтора года им ставят в первую смену «нулевой» урок - математику. Приходят в школу дважды в неделю не в половину девятого, а на час раньше. Выходили к этим вопросом к директору, но без толку.

- Мы разберемся.

От редакции. Как сообщили в облкомитете по образованию, с 1 сентября 2007 года все уроки будут проводиться в соответствии с расписанием. «Нулевых» не будет.

- Мой ребенок пойдет в третий класс. Нам сказали, что это будет вторая смена. Все родители против. Обратились к директору, но тот сказал, что если наши дети будут ходить в первую, то четвертым классам придется идти во вторую – а это сложнее, у них нагрузка больше… Что нам делать? Представляться и называть школу не хочу, чтоб у ребенка не было проблем…

- Вам нужно обратиться в горкомитет по образованию. Там посмотрят на месте – может быть, проблема решаема. Например, какие-то помещения в школе пустуют, и можно попытаться отправить и третьи, и четвертые классы в первую смену.

- Добрый день, это Евгения. Я хотела бы узнать, как вы относитесь к обязательному одиннадцатилетнему образованию, которое, говорят, хотят ввести во всех школах?

- Особых проблем не будет, если новым государственным стандартом общего образования на старшей ступени (10-11 классы) предусмотрят технический профиль, который даст возможность освоить программу среднего (полного) общего образования всем, кто не способен освоить программы гимназических профилей (повышенного уровня).

- Беспокоит Юлия Александровна. Ребенок ходит в первый класс. В программе нет предмета «риторика». Однако он введен как платный. Обязательно ли ребенку посещать его?

- Посещать риторику за деньги вам совсем не обязательно, и на ребенке это никак не отразится. Те предметы, которых нет в программе, дети изучают лишь по решению родителей.

Кстати

Куда пожаловаться?

Если вас что-то не устраивает в учебном заведении вашего ребенка, прежде всего нужно обратиться к директору школы. Если диалога нет, звоните специалистам горкомитета по образованию:

В Первомайском округе – Мехтиевой Ларисе Юрьевне, тел. – (8152) 45-89-30,

Октябрьский округ – Решетовой Ольге Зевсовне, тел. – (8152) 45-05-56,

Ленинский округ – Овсянниковой Надежде Владимировне, тел. – (8152) 47-60-73.

Можно также позвонить в горкомитет по образованию, тел. приемной (8152) 45-00-46 или в облкомитет по образованию, тел. приемной (8152) 44-63-77.

Грушко Ольга.