Где в Мурманске покататься на велосипеде?

Выбираем маршруты «выходного дня» для двухколесных машин

Для заядлого вело-байкера, как известно, сто верст не крюк. Фанаты двухколесных коней из карбона и алюминия могут гонять по трассе даже в трескучий мороз. Их колеса

оставили следы на всех мало-мальски проходимых тропках в окрестностях города. А куда ездить тем, кто любит велоспорт, но пока не натренирован настолько, чтобы отправляться в дальний велопоход или сломя голову нестись с крутой горы? Для начинающих спортсменов мы рассказываем о нескольких маршрутах разной степени сложности.

Легкие

Нижнеростинское и Прибрежное шоссе

Машин там далеко не так много, как на проспектах Кольском, Ленина или Героев-североморцев. И практически нет крутых горок. Если вы не любитель брать с места в карьер, отправляйтесь на Прибрежку там вы спокойно освоите велосипед и привыкнете к нагрузкам. Правда, есть один минус: вашему взору там не предстанет практически ни одного «живого» места: везде заборы, промышленные постройки и кучи мусора. Расстояние: 8-10 километров в одну сторону.

Долина Уюта

Велостаж имеет смысл начать оттуда, если вы настроены энергично и быстро «набирать обороты». Там тренируются практически все велобайкеры-экстремалы: крутые горки помогут вам хорошенько накачать ноги. Кроме того, ездить по дорожкам, где зимой пролегают лыжные трассы, просто приятно: вокруг не урбанизм, как на Прибрежном шоссе, а живописная природа.

Расстояние - примерно 3-4 километра, но наездить по дорожкам можно сколько угодно, хоть 30, если есть силы.

Средние

Абрам-мыс

Попробуйте добраться своим ходом до этого небольшого поселка через новый Кольский мост. Есть на этом маршруте и достаточно длинный подъем, и не слишком крутой спуск, симпатичный лес и скалы по обочинам дороги. А если слишком устанете — всегда можно спуститься к пристани и добраться в Мурманск на катере.

Расстояние: порядка 15 километров в одну сторону.

Благодарим за съемки м-н «Спортландия»

Скала на 18-м километре шоссе на Верхнетуломский

Очень живописное место, до которого примерно часа два-три пути. Несколько подъемов и спусков, а главное — удивительная скала, возвышающаяся над дорогой. Если, приехав к ней, почувствуете, что не слишком устали, можно спрятать велосипед в кустах у обочины и подняться на нее с пологой стороны, чтобы окинуть орлиным взором одновременно Мурманск, Колу и Мурмаши.

Расстояние: около 18 километров в одну сторону.

Beрхнетуломский

Очень разнообразный маршрут, где есть и крутые подъемы, и крутые спуски, и равнинный участок — уже перед самым поселком Верхнетуломский. Разнообразна и местность за пределами дороги: от поросших кустарником сопок до весьма дремучего ельника в равнинной части. Особенно интересно высохшее русло Туломы — участок ниже плотины. А сам поселок находится в красивом сосновом лесу.

Расстояние: около 60 километров в одну сторону.

Лопарская

Ведет туда федеральная трасса Мурманск - Санкт-Петербург. Это, пожалуй, самый разнообразный маршрут, хотя есть один минус — масса машин. Много различных отвороток, куда можно заехать просто из любопытства, много озер по пути, где приятно отдыхать, и, наконец, сама Лопарская — маленький саамский поселок, притаившийся в сосняке на берегу реки Колы.

Расстояние: 50 километров.

Алексей МИХАЙЛОВ.