Мы едем, едем, едем - к безвизовым соседям

Какие страны не требуют долгого оформления въездных документов

Увы, далеко не все цивилизованные страны хотят принимать россиян без визы. А получать визу - дело небыстрое: надо заполнять анкеты, фотографироваться в определенном формате, предоставлять справки с места работы с указанием заработной платы... Ив конце концов любая страна имеет право отказать вам в визе, причем без объяснения причин.

Поэтому граждане нашей великой страны с удовольствием отправляются в страны, где подобные процедуры упрощены до предела, а гостеприимство не знает границ. Таких стран немного.

По-прежнему открыты для граждан РФ наши бывшие братские республики. Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Узбекистан, Таджикистан и Украина ждут россиян, практически не ограничивая сроки их пребывания.

А вот попасть к бывшим друзьям по соцлагерю без всяких проволочек, пожалуй, можно в Боснию и Герцеговину, Сербию, Черногорию и Хорватию. В аэропорту у вас попросят предъявить приглашение или туристический ваучер и заплатить консульский сбор.

Не нужна виза россиянам для поездок в Антигуа и Барбуда, Барбадос (сроком пребывания до 28 дней), Коста-Рику (до 30 дней), на Кубу (до 30 дней), в Малайзию (до 30 дней), Намибию (до 90 дней без прав на работу), Никарагуа (до 30 дней для туристов), Содружество Доминики (до 21 дня для туристов при наличии обратного билета), Шри-Ланку (до 30 дней для туристов), а также в Эквадор и Марокко.

Прилетели? Вот вам виза!

Без всяких проблем россияне могут попасть в страны, где виза ставится прямо по прилете в аэропорт. Это в основном популярные курортные места: Доминиканская Республика, Египет, Иордания, Катар, Тунис, Ямайка, о-ва Маврикий, Мальдивы, Фиджи, Сейшельские острова, Непал, Сирия и Таиланд (правда, в эту страну туроператоры предлагают оформить визу все же в Москве, так как в аэропортах Таиланда бывают слишком большие очереди).

Учтите, что в Эмираты и Ливан вы не получите визы ни при каких обстоятельствах, если в паспорте у вас имеется израильская виза!

Прямо в аэропорту получают визу туристы в Индонезии, во Вьетнаме (очень популярное сейчас направление), на Кипре и на Мальте. Надо сказать, что в турагентстве вам тоже могут сделать визу в эти страны за 1 -3 дня, вот только вы переплатите минимум вдвое.

Как правило, такой же простой визовый режим в большинстве стран «третьего мира». Если вы хотите экстрима, невероятной экзотики или, скажем, одиночества, то можете рискнуть. Вас ждут Камбоджа, Буркина-Фасо, Коморские острова, Замбия, Лаос, Мозамбик, Намибия, острова Кука, Самоа, Уганда и Тонга. Рекомендуем для начала посмотреть в сводках новостей, не свирепствуют ли там в это время голод, эпидемии и прочие напасти.

Пляжный отдых - без турагентств

Если вам не нравится переплачивать туроператору и вы владеете английским, то вполне можете устроить себе отпуск по вкусу. В безвизовых странах это особенно просто. Вы покупаете билеты, бронируете по телефону или Интернету отель - и все, счастливого пути.

Вот в какие страны вы можете поехать позагорать и поплавать:

Вьетнам (виза ставится в аэропорту при наличии «визовой поддержки» - approval letter, письма, которое можно получить у агента во Вьетнаме или в Москве; потребуется одна фотография), Египет (до 30 дней - в аэропорту), Индонезия (виза на 3 - 30 дней, в городах Баликпапан (аэропорт Seppinggan), Денпасара (Ngurah Rai), Джакарта (Soekarno-Hatta), Ломбока (Selaparang), Манадо (Samratulangi), Meдана (Polonia), Паданга (Tabing), Пекан Бару (Simpangtiga), Соло (Adi Sumarno) или Сурабайи (Guanda), Иордания (в аэропорту и на всех наземных погранпереходах, кроме моста Алленби (Иерихон - Амман), Остров Маврикий (в аэропорту, до 15 дней), Остров Мадагаскар (в аэропорту, до 90 дней), Мальдивская Республика (в аэропорту, до 30 дней), Мальта (требуется заранее оформить разрешение на получение визы, на границе для получения визы нужны: копия разрешения, заполненная анкета и 2 фотографии), Сейшельские острова (в аэропорту, до 30 дней), Таиланд (до 15 дней, желательно иметь фото), Турция (до 60 дней, в аэропорту), Шри-Ланка (в аэропорту, до 30 дней), Ямайка (в аэропорту, до 30 дней).

Подготовила Милана БОРИСОВА.