Булки и батоны подорожают на 10 процентов

Но программа «Дешевый хлеб» не будет отменена

Продавцы большинства продуктовых магазинов столицы Заполярья в минувшую среду стали переписывать ценники на хлеб ряда мурманских производителей.

- Нам поставщики такую стоимость объявили, - заявила нам работница одного из продуктовых магазинов Ирина Шаповалова, - мы дешевле продавать не можем.

Мы поинтересовались у производителей хлебобулочной продукции, мол, что за чехарда с ценами, два года не менялись, а тут сразу на рубль-два.

- Вот в этом то и причина повышения, - заметил Георг Норман, пресс-секретарь одного из хлебопекарных заводов столицы Заполярья. - Мы, несмотря на общегосударственную инфляцию, два года не поднимали цены и работали на грани доходности.

Еще одна причина – повышение цен на бензин. Производители раньше как могли сдерживать стоимость хлеба, но теперь это стало не выгодно.

- В Европе говорят, что булка хлеба должна стоить, как литр бензина, - продолжил Георг. - Так что 20 рублей за батон – дело будущего. Кроме того, возросшая стоимость муки тоже дала свой «отпечаток» на ценнике булок и батонов.

Повышение цен на хлебопродукты коснется в ближайшем месяце большинство магазинов города. Так, может, пора малообеспеченным гражданам учиться печь хлеб самим?

- Можем успокоить жителей города, - заявили нам в отделе развития потребительского рынка мэрии Мурманска. – Буханки, продаваемые по программе «Дешевый хлеб», останутся по прежней цене – 10 рублей. И меняться в ближайшее время их стоимость точно не будет. Приобрести «дешевый хлеб» можно аж в 62 магазинах города.

Желонкин Антон, Руслан Вареник.