На Ленинградке отремонтируют всего 20 километров

Дорога станет ровной только между Оленегорском и Мончегорском

Этим летом будет полностью заменено только 20 километров Ленинградки. А не 60, как ранее заявляли областные власти, опираясь на обещания руководства федерального дорожного агентства и Министерства транспорта. Такой безрадостной новостью ошеломил мурманских дорожников начальник управления федеральной трассы «Кола» Валентин Лоськов.

- Шестьдесят километров? Конечно, нет. Финансирование на них отсутствует, и в этом году его не будет. Всего Мурманской области выделяется 72 миллиона рублей, - объяснил Валентин Лоськов. А затем своеобразно утешил: - Вообще, вопрос финансирования дорожной отрасли стоит не только в вашей области, но и по всей России.

Затем начальник Ленинградки посмотрел состояние автодороги, оценил ямочный ремонт, встретился с руководителями наших дорожно-ремонтных предприятий, и обсудил планы на будущее. Они, оказывается, более радужные. Президент Владимир Путин сообщил о выделении на российские дороги 100 миллиардов рублей, но пока чиновники Минтранса не создали механизма их распределения.

- Перспективы есть. Речь идет о 500 миллионов рублей в год для вашей области на капитальный ремонт федеральной трассы. Сейчас заявка оформляется, - добавил Валентин Лоськов.

А пока в поисках решения проблемы наши дорожники придумали такой выход. Залатать ямы за счет средств, выделенных на содержание дороги (т.е. уборку, подсыпку и прочее). Причем залить сплошным слоем асфальтобетона, а не как раньше – черным щебнем, который быстро вылетает из колдобин. Таким образом, станут относительно ровными ещё 30 километров трассы.

- Кроме того, у нас до осени есть время выбить дополнительные деньги, - уверен руководитель «Мурманскавтодора» Александр Хохлов. - Сейчас в «Росавтодоре» пройдут торги по федеральным объектам, и будут перераспределяться сэкономленные средства. Это поможет увеличить объем работ на «Ленинградке».

К сожалению, времени не так уж и много. В наших погодных условиях дорожники смогут работать только до начала октября. Пока они приступили к ремонту участка трассы между Оленегорском и Мончегорском. Весной там был снят верхний слой, сейчас идет фрезерование и на днях начнется укладка асфальтобетона. Но починят не весь аварийный участок. Полностью будет заменено, как сказано выше, только 20 километров покрытия, а остальное покроют заплатами по 200-300 метров длинной.

Платон Черняев.