Тысячи мурманчан живут в домах-памятниках!

Изменять их облик жильцам не разрешается обновить окна получится не всегда

Памятники - это не только стелы, пушки времен войны или бронзовые фигуры на постаментах. Вполне может статься, что памятником окажется... дом, в котором вы живете - если, к примеру, он построен очень давно и как бы сохранил в своем облике кусочек минувшей эпохи. В таких домах приятно жить, да и погордиться можно при случае. Но, с другой стороны, особый статус накладывает некоторые ограничения на его жильцов. В Мурманске таких зданий достаточно много - несколько десятков, и живут в них тысячи людей. - Эксперты-искусствоведы установили, что эти дома имеют историко-культурную ценность, - рассказала нам Нина Пурышева, директор Мурманского областного центра по сохранению историко-культурного наследия. - Они отражают то время, в которое были построены. Многие из них свою историю имеют, и достаточно интересную! Не говоря уже о том, что эти дома не бывают типовыми, они не лепятся сотнями везде, где только можно. Они создаются по индивидуальным проектам, часто выглядят как единый ансамбль, придают городу свое лицо. Почти весь проспект Ленина состоит из таких домов. Это наша история, и их нужно беречь.

- А как особый статус дома касается его жильцов? Перепланировку делать не разрешается?

- Разрешение на перепланировку они получают так же, как и жильцы обычных зданий. Но если вы, к примеру, живете в доме на проспекте Ленина и хотите поменять окна, то сделать это вам будет сложнее, чем обитателю «хрущевки» или девятиэтажки. На замену окон придется запрашивать отдельное разрешение у нас. И получить его можно лишь в том случае, если цвет и рисунок новых оконных переплетов будет совпадать с цветом и рисунком старых. Кроме того, такие дома всегда интересуют коммерсантов, в них часто стремятся разместить магазины, кафе, рестораны, офисы и так далее. Проекты этих заведений мы тоже проверяем - нужно, чтобы вывески, витрины и прочее не нарушали облик дома. Например, ширина дверных проемов должна соответствовать проекту самого дома. Если владелец магазина хочет расширить проем, мы этого не позволим.

Впрочем, обитатели раритетных домов, уже успевшие поменять окна в то время, когда до охраны памятников у властей не доходили руки, могут быть спокойны - переделывать рамы их никто не заставит. А пока в Мурманской области продолжается инвентаризация объектов, имеющих историко-культурную ценность, которая началась еще в 2006 году.

- В 2007 мы должны ее закончить, - подытоживает Нина Пурышева. - Сейчас готовим специальную документацию по таким объектам. Тогда все они будут учтены. Ведь чтобы охранять памятники, реставрировать, надо знать - где и что именно находится.

- А как быть с плачевным состоянием этих домов? Что же получается: поменять окна жильцу нельзя, а нерадивым коммунальщикам годами не ремонтировать фасады - можно?

- Безусловно, мы будем требовать приведения этих домов в порядок. Я и сама не понимаю, как можно было отремонтировать главные фасады «капитанских» домов по проспекту Ленина, а внутреннюю часть так и оставить в облезлом состоянии. А состояние коммуникаций, подъездов, электрики должно быть хорошим не только в домах-памятниках, но и во всех остальных.

«Ванную пришлось делать из... туалета и кухни»

Мы отправились по самым старым мурманским домам, чтобы выяснить, как живется в них людям. Зашли в дом № 4 по улице Володарского.

- Вы знаете, я здесь не так давно живу, - приоткрыл дверь пожилой мужчина, не пожелавший представиться. - Знаю, что когда-то тут было печное отопление и не было ванн. Пришлось делать ванную комнату из туалета и кухни. Тут всем, кто заселяется, приходится перепланировку делать...

- А вы ощущаете, что живете в архитектурном памятнике!

- Ох как ощущаю! - рассмеялся мужчина. - Нам тут несколько лет назад пришлось без отопления и горячей воды несколько месяцев жить - бойлер накрылся. Ребята из ТЭКОСа приходили, спрашивали: не желаем ли мы скинуться на новый бойлер? Мы не пожелали.

Тут почти у каждого есть электроводонагреватель, он и спасал. А квартиры здесь очень теплые, стены чуть ли не по полтора метра, так что нам для отопления хватало и масляного радиатора. Девять месяцев так прожили. Потом новый бойлер нам все-таки поставили.

«За раритетными зданиями не следят»

На улице Софьи Перовской возвышается другой памятник - дом № 6. Внимание сразу привлекают две странные лестницы, ведущие прямо на второй этаж, куда-то к окнам. Зачем они тут?..

- Наш дом был таким красивым! - рассказывает его жительница Елена Грушко. - В Мурманске он такой один... Видели остатки лестниц на второй этаж? Когда-то они выводили на балюстраду, с которой можно было полюбоваться улицей и пройти в другой подъезд, не спускаясь вниз. Вокруг дома была металлическая узорчатая ограда, ее остатки до сих пор сохранились. Этот дом старожилы называли «купеческим». Потом дом стал ветшать, лестницы расколотили ломом, когда сбивали с них намерзший лед, а балюстраду сломали. Теперь от нее остался только странный «карниз» вокруг фасада...

Повидали эти дома-памятники на своем веку действительно много. Есть своя история и у дома № 6 на улице Перовской. Его начали возводить в 1940 году. Закончить это вовремя помешала война, и достраивали «купеческий дом» уже пленные немцы. Мурманчане, которые должны были туда въехать, делились с ними своей скудной едой. Одна из старожилок дома до сих пор помнит, как пленный немецкий офицер, работавший на стройке, в благодарность за помощь подарил ей единственное свое богатство - шинель, из которой потом она сшила пальто...

- Никто за этим «памятником» не следит! - вздыхает Елена Владимировна. - Делали у нас в подвале какой-то проем в стене с помощью взрыва. Представляете? По всем стенам после этого пошли трещины. Нам самим пришлось их заделывать. А крышу обещали еще осенью прошлого года отремонтировать, да так ничего толком и не сделали. Что творится в квартирах на пятом этаже - это просто ужас!

- Вы знаете, плохо немцы строили, - считает жительница другого дома, № 21 по улице Октябрьской, Мария Зыкина. - Наш дом тоже они восстанавливали. Так у меня в квартире несколько раз стены рушились, и с потолка толстенные куски штукатурки валились. Один раз такая «бомбежка» случилась, что упавшая штукатурка расколотила письменные стол и настил на полу пробила....

С чего начиналась столица Заполярья?

«Первые жилые дома появились на берегу около Семеновых островов (1) летом 1915 года», - пишет мурманский историк Алексей Киселев в своей книге «Мурманск в истории улиц и площадей». Сейчас место этих островов занято портовыми причалами. А тогда большинство проектировщиков и изыскателей «квартировали» либо на яхте «Любовь», либо на заходивших в Кольский залив кораблях.

Потом потребовалось жилье для рабочих, прибывавших сюда строить порт. Спешно стали возводить бараки с дощатыми нарами. Зимой 1915-1916 года появились пристань и жилой дом для администрации порта. Дом заселили, не дожидаясь, когда будет построена крыша...

Потом грянула революция. Люди, оседавшие в годы гражданской войны и НЭПа в Мурманске, строили дома где придется и кому как вздумается. Возникали целые «самостийные» поселки, которые называли «нахаловками» за самовольную застройку и за дикость царивших там нравов. Китайцы, строившие железную дорогу, сколотили массу лачуг из разнообразных подручных материалов. Место, где скучились эти постройки, местные жители прозвали Шанхаем (2). В Шанхае были даже свои улицы: Аллея любви, Китай-дорога, проспект Молодежи, улица Злачных мест. Потом возникли «чемоданы» - дома из гофрированного железа, напоминавшие разрезанные вдоль трубы. Их строили английские интервенты.

Когда их прогнали, появилась Красная деревня, целиком состоящая из железнодорожных вагонов (3). Мурманск представлял собой беспорядочный «сброд» из русских пятистенных изб, землянок, коттеджей с островерхими крышами на западно-европейский манер, финских домиков и так далее... Каменные дома начали строить у нас только с середины 30-х годов. Кстати, один из самых интересных домов «раритетов» той поры находится на проспекте Ленина, 76 (в Пионерском переулке), в котором сейчас магазин «Светоч» (4). Судя по старой фотографии, при его возведении не применяли практически никаких механизмов, кроме допотопного крана. На то время он считался самым крупным в Мурманске -44 квартиры, 147 комнат.

Так же строили и два других дома - семиэтажных, так называемых «капитанских», на пр. Ленина, 70, 72 (5), для плавсостава рыболовного флота. Кирпичи рабочие вынуждены были таскать на себе вплоть до самого верхнего этажа! Зато дома вышли - загляденье: центральное отопление, ванные, паркетные полы. Мало того, квартиры были полностью обставлены! Правда, мебель рыбакам не дарили, ее нужно было выкупать или возвращать в сохранности. Кстати, архитектор Овчинников планировал связать их между собой большой аркой через улицу Егорова (тогда - Красноармейскую). Его замысел, однако, не осуществили, хотя арочную арматуру вывели из стен наружу - она и поныне видна на уровне третьего этажа.

Алексей МИХАЙЛОВ.