Заполярные наркоторговцы рекламируют свои услуги в Интернете

О точках сбыта дурмана рассказывает... крупнейшая электронная энциклопедия

Наркодилеры из Полярных Зорей обнаглели настолько, что решились разместить информацию о своей деятельности в крупнейшей энциклопедии Интернета - Wikipedia. В статье, посвященной городу атомщиков, есть раздел «Криминал», в котором подробно расписано, какие наркотики, где и когда можно купить. Большим спросом, как выяснилось, пользуются гашиш, марихуана, экстази и амфетамины. А прикупить их можно в крупнейшем развлекательном центре Полярных Зорь, правда, лишь по выходным. Если, конечно, верить интернет-энциклопедии.

Там же кратко описаны основные каналы поставки отравы в город атомщиков. Чуть ниже красуется предупреждение, мол, не покупайте «травку» у незнакомых дилеров - незнакомец вполне может оказаться сотрудником в штатском.

Для Управления Госнаркоконтроля по Мурманской области эта информация оказалась неприятным сюрпризом. Сейчас по делу готовятся материалы, которые будут переданы в специальный отдел УВД, занимающийся компьютерными преступлениями (отдел «К»).

Кстати, недавно российское правительство разработало Федеральную целевую программу, в планах которой, в частности, создание специального компьютерного комплекса, следящего за пропагандой наркотиков во всемирной паутине. Пока этот комплекс не заработает в полную силу, у спецслужб будет немало работы в Интернете, ведь создание пропагандистского сайта - дело нехитрое. А если его удалят, открыть новую страничку в Сети наркоторговцам будет очень просто. В той же Wikipedia размещать и править статьи может любой зарегистрированный пользователь.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

Как ловят киберпреступников

Большинство людей, совершающих преступления в Интернете, уверены, что наказание их не настигнет. И, тем не менее, практически за каждым киберпреступником тянется «ниточка», дающая следственным органам возможность найти нарушителя. Анонимность в сети – понятие очень расплывчатое, ведь все провайдеры (компании, предоставляющие услуги доступа во Всемирную паутину) обязаны хранить информацию о своих клиентах и предоставлять ее по требованию следственных органов. Используя эти данные, следствие может получить адрес или номер телефона подозреваемого. После этого стражи порядка начинают действовать традиционными методами и, как правило, успешно достигают результата.

Уважаемые читатели, а с какими случаями пропаганды наркотиков сталкивались лично вы? Если вам есть что рассказать, пишите отклики на нашем сайте, или звоните в редакцию по телефону (8152) 42-47-94

Дмитрий Александров.