Студенты получат дипломы... после армии

Время весеннего призыва с 2008 года будет продлено

Только что закончился последний весенний призыв, который проходил по старому «сценарию»: сначала студент получает диплом института или колледжа, а уже потом идет служить. С 1 января вступит в действие новое военное законодательство, по которому служба в армии будет занимать год, а не полтора, как сейчас. И весенняя призывная кампания будет продлена.

- Важно будет призывать на службу ребят с высшим образованием, - рассказал нам зам. военного комиссара области Вадим Бугаев. – Служить в элитных войсках смогут только те, у кого образование среднее или высшее. Дело в том, что парень с высшим образованием – это практически сержант, его уровень образования уже позволяет руководить. Поэтому продолжительность весеннего призыва увеличится до 15 июля, так как обучение во многих вузах заканчивается в конце июня. Интересно, кстати, как на это отреагируют вузы: можно предсказать, что сроки учебы начнут продлеваться....

- Но ведь призываться будут только те, кто уже получил диплом?

- Нет, не только. Главное, чтобы он сдал экзамены и защитился. В законе о воинской обязанности четко прописано, что отсрочка предоставляется не свыше срока усвоения учебных программ. Этот срок заканчивается не с получением диплома, а со сдачей экзаменов. А диплом могут вручить и через месяц-два после окончания вуза. Но могу сказать точно: до защиты диплома никого призывать не будем.

- А что ждет тех, кто окончил только 9 классов и не пошел ни в институт, ни в колледж?

- Они тоже будут служить, но им закрыта дорога в элитные войска. В десант, погранвойска, морскую пехоту, спецназ, ракетные части их не возьмут. Остаются лишь мотострелки и инженерные войска.

Военные уверены, что никаких проблем в дальнейшей жизни у выпускников вузов после армии возникнуть не должно: они спокойно получат диплом после «дембеля».

- Мы обычно не затягиваем выдачу дипломов, - говорит Владимир Середа, и.о. ректора Мурманского государственного технического университета. – Конечно, выпускник вуза может получить диплом и после армии. Но такой призыв ударит в первую очередь по тем, кто в 18 лет только заканчивает школу. Зачисление в вузы проводится в августе, и если призывная кампания продляется, то вчерашние школьники сразу попадают в армию.

- Нет, - парировал Вадим Бугаев. – Мы будем вызывать их на призывную комиссию, но только для того, чтобы определить категорию годности. Никто не лишит их возможности поступить в институт – нужно только написать заявление и принести его на призывную комиссию. Нам нужны образованные солдаты.

В целом, считает руководство областного военкомата, картина призыва радует. Количество уклонистов по сравнению с весенним призывом 2006 года уменьшилось более чем в два раза. Общество понемногу поворачивается лицом к армии, молодые люди начинают понимать необходимость службы.

- Вот только со здоровьем у призывников нелады, - добавил Вадим Бугаев. - Больше всего проблем с дефицитом веса. Но часто бывает, что при своей худобе призывник вполне здоров. Видимо, натура северян меняется...

Михайлов Алексей.